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Macarrones al cardenal con butifarra
Macarrones al cardenal con butifarra

Macarrones al cardenal con butifarra

con queso gratinado

4.9
(21)

Los macarrones al cardenal reciben este nombre por la opulencia y riqueza de la salsa que les caracteriza, que preparamos con queso en este caso, pues simbolizaba la alta cocina frecuente en los altos cargos eclesiásticos. En esta receta añadimos butifarra y bacon para que toques el cielo con cada bocado.

:
Familia
:
Sulfitos
Gluten
Trigo
Leche
40 minutos
35 minutos

250 gramo(s)

Butifarra

()

180 gramo(s)

Rigatoni

( )

1 unidad(es)

Cebolla

400 gramo(s)

Tomate triturado

200 mililitro(s)

Nata líquida

()

40 gramo(s)

Queso italiano rallado curado

()

60 gramo(s)

Queso rallado

()

1 pizca(s)

Sal y pimienta

2 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 cucharadita(s)

Azúcar

Valor energético (kJ)4882 kJ
Valor energético (kcal)1167 kcal
Grasas71.8 g
de las cuales saturadas33.6 g
Carbohidratos91.9 g
de los cuales azúcares20.5 g
Fibra5 g
Proteínas48.5 g
Sodio4.4 mg
Potassium0.5 mg
Calcium0.3 mg
Iron0.1 mg

Sartén con tapa
Olla grande
Colador
Varillas
Cazo
Fuente para el horno

Cocina el bacon
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta!

  • Precalienta el horno a 220ºC con opción gratinar.
  • En una olla, agrega abundante agua y una pizca de sal. Cubre con una tapa y lleva a ebullición.
  • En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Saltea el bacon 3-5 min, hasta que quede dorado y crujiente.
  • Retira de la sartén.
Cuece la pasta
2
  • Con un cuchillo, haz un corte en la piel de la butifarra y retírala. Con las manos, divide la carne en pequeños trozos.
  • Cuando el agua de la olla hierva, añade los rigatoni y cocina 10 min o hasta que queden casi tiernos.
  • Cuando estén listos, escurre y reserva en la olla.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

Cocina la cebolla
3
  • Pela la cebolla y córtala en daditos pequeños.
  • En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y la butifarra, salpimienta y cocina 4-5 min, removiendo, hasta que la butifarra quede cocinada.
  • Agrega el tomate triturado y el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y cocina 7-8 min con la tapa puesta, hasta que la salsa se reduzca.
  • Añade el bacon y mezcla.
Prepara la salsa de queso
4
  • En un cazo pequeño, agrega la nata líquida y el queso italiano rallado.
  • Cocina a fuego medio 2-3 min, removiendo con varillas, hasta que se reduzca un poco. Salpimienta al gusto.
Gratina los rigatoni
5
  • En la base de una fuente de horno, agrega una capa de salsa de queso y cubre agregando los rigatoni horizontalmente, uno al lado de otro.
  • Agrega una capa de salsa de tomate y otra de salsa de queso.
  • Repite el proceso hasta acabar con las salsas y los rigatoni y cubre con el queso rallado.
  • Hornea a media altura 11-12 min o hasta que el queso se gratine.
Emplata y disfruta
6
  • Coloca la fuente con los rigatoni al cardenal en la mesa y sirve raciones en los platos.