Skip to main content
Macarrones al cardenal con butifarra y bacon
Macarrones al cardenal con butifarra y bacon

Macarrones al cardenal con butifarra y bacon

con queso gratinado

Los macarrones al cardenal reciben este nombre por la opulencia y riqueza de la salsa que les caracteriza, que preparamos con queso en este caso, pues simbolizaba la alta cocina frecuente en los altos cargos eclesiásticos. En esta receta añadimos butifarra y bacon para que toques el cielo con cada bocado.

Alérgenos:
Sulfitos
Gluten
Trigo
Leche

Tiempo total40 minutos
Tiempo de elaboración35 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

100 gramo(s)

Bacon

(Puede contener: Soja, Leche)

250 gramo(s)

Butifarra

(Contiene: Sulfitos)

180 gramo(s)

Rigatoni

(Contiene: Gluten, Trigo Puede contener: Soja, Huevo, Lupino, Mostaza)

1 unidad(es)

Cebolla

400 gramo(s)

Tomate triturado

200 mililitro(s)

Nata líquida

(Contiene: Leche)

40 gramo(s)

Queso italiano rallado curado

(Contiene: Leche)

60 gramo(s)

Queso rallado

(Contiene: Leche)

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

2 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 cucharadita(s)

Azúcar

Valores nutricionales

Valor energético (kJ)5570 kJ
Valor energético (kcal)1331 kcal
Grasas87.1 g
de las cuales saturadas38.9 g
Carbohidratos92.6 g
de los cuales azúcares21 g
Fibra5 g
Proteínas55 g
Sodio5.5 mg
Potassium0.5 mg
Calcium0.3 mg
Iron0.1 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Sartén con tapa
Olla grande
Colador
Varillas
Cazo
Fuente para el horno

Instrucciones

Cocina el bacon
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta!

  • Precalienta el horno a 220ºC con opción gratinar.
  • En una olla, agrega abundante agua y una pizca de sal. Cubre con una tapa y lleva a ebullición.
  • En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Saltea el bacon 3-5 min, hasta que quede dorado y crujiente.
  • Retira de la sartén.
Cuece la pasta
2
  • Con un cuchillo, haz un corte en la piel de la butifarra y retírala. Con las manos, divide la carne en pequeños trozos.
  • Cuando el agua de la olla hierva, añade los rigatoni y cocina 10 min o hasta que queden casi tiernos.
  • Cuando estén listos, escurre y reserva en la olla.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

Cocina la cebolla
3
  • Pela la cebolla y córtala en daditos pequeños.
  • En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y la butifarra, salpimienta y cocina 4-5 min, removiendo, hasta que la butifarra quede cocinada.
  • Agrega el tomate triturado y el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y cocina 7-8 min con la tapa puesta, hasta que la salsa se reduzca.
  • Añade el bacon y mezcla.
Prepara la salsa de queso
4
  • En un cazo pequeño, agrega la nata líquida y el queso italiano rallado.
  • Cocina a fuego medio 2-3 min, removiendo con varillas, hasta que se reduzca un poco. Salpimienta al gusto.
Gratina los rigatoni
5
  • En la base de una fuente de horno, agrega una capa de salsa de queso y cubre agregando los rigatoni horizontalmente, uno al lado de otro.
  • Agrega una capa de salsa de tomate y otra de salsa de queso.
  • Repite el proceso hasta acabar con las salsas y los rigatoni y cubre con el queso rallado.
  • Hornea a media altura 11-12 min o hasta que el queso se gratine.
Emplata y disfruta
6
  • Coloca la fuente con los rigatoni al cardenal en la mesa y sirve raciones en los platos.

Más recetas deliciosas con ingredientes parecidos

Gratinado de alubias con mozzarella fundida

Gratinado de alubias con mozzarella fundida

con espinacas y salsa casera de tomate
Pita rellena de verduras al pesto

Pita rellena de verduras al pesto

con hummus casero y crudités
Heura al ajillo con champiñones salteados

Heura al ajillo con champiñones salteados

acompañada de puré de patatas
Pizza de jamón serrano con cebolla roja

Pizza de jamón serrano con cebolla roja

y ensalada aderezada con mostaza y miel
Orzo en salsa de calabacín con pollo

Orzo en salsa de calabacín con pollo

aderezado con tomillo y queso pecorino
Tacos de cerdo con salsa de jalapeño

Tacos de cerdo con salsa de jalapeño

con cebolla y jalapeños encurtidos
Hamburguesa de cerdo con salsa de chipotle

Hamburguesa de cerdo con salsa de chipotle

acompañada de patatas al horno
Smash burger de ternera con queso

Smash burger de ternera con queso

con mayonesa de mostaza y ensalada con vinagreta de miel
Hamburguesa casera de cerdo y perejil

Hamburguesa casera de cerdo y perejil

con cebolla caramelizada y patatas al horno
Rigatoni con salsa cremosa de calabacín

Rigatoni con salsa cremosa de calabacín

con tomates cherry salteados y queso griego
Rigatoni con costra de panko y pecorino

Rigatoni con costra de panko y pecorino

en salsa de queso al estilo "Mac and Cheese"
Crema casera de champiñones con leche de coco

Crema casera de champiñones con leche de coco

con setas portobello caramelizadas y panko crujiente
Pollo estilo tikka masala

Pollo estilo tikka masala

acompañado de arroz basmati
Sopa asiática de garbanzos y langostinos

Sopa asiática de garbanzos y langostinos

con pak choi y ralladura de lima
Pozole mexicano de verduras y frijoles

Pozole mexicano de verduras y frijoles

con portobellos caramelizados, maíz dulce y cilantro
Bolitas crujientes de merluza y queso

Bolitas crujientes de merluza y queso

con salsa de tomate y verduras asadas
Wok de lomo de cerdo al estilo asiático

Wok de lomo de cerdo al estilo asiático

con verduras salteadas sobre arroz basmati
Taco de ternera estilo México con queso

Taco de ternera estilo México con queso

y ensalada fresca de maíz y tomate
Fideos al cilantro con pollo

Fideos al cilantro con pollo

con especias tailandesas y verduras
Guiso marroquí de ternera con verduras

Guiso marroquí de ternera con verduras

con cuscús perlado y cilantro fresco

Recetas que no puedes perderte esta semana

Rigatoni con chorizo y queso gratinado

Rigatoni con chorizo y queso gratinado

al estilo de la abuela de Guille
¡Directo al horno! Jamoncitos de pollo con salsa romesco

¡Directo al horno! Jamoncitos de pollo con salsa romesco

sobre cebolla, calabacín y boniato asados
¡Todo al horno! Hamburguesa con salsa casera de queso

¡Todo al horno! Hamburguesa con salsa casera de queso

con verduras horneadas
Pollo tikka masala con verduritas

Pollo tikka masala con verduritas

con judías verdes, arroz basmati y cilantro
Thai curry: tofu con judías verdes

Thai curry: tofu con judías verdes

acompañado de arroz jazmín
Alitas de pollo con salsa de chipotle y miel

Alitas de pollo con salsa de chipotle y miel

sobre vegetales al horno
¡Al wok! Langostinos con verduras

¡Al wok! Langostinos con verduras

con garbanzos crujientes con especias tailandesas
Salmón noruego con pisto de verduras

Salmón noruego con pisto de verduras

con patatas asadas y mayonesa de eneldo
Heura con manzana a la cúrcuma

Heura con manzana a la cúrcuma

con salsa de yogur sobre bulgur con rúcula
Guiso de orzo con pollo a la mediterránea

Guiso de orzo con pollo a la mediterránea

con verduras
Merluza con salsa cremosa de miso

Merluza con salsa cremosa de miso

con verduras salteadas y arroz
La pizza mallorquina: sobrasada y miel

La pizza mallorquina: sobrasada y miel

con tomates cherry, cebolla y queso
Burrata Lovers: con verduras y lentejas crujientes

Burrata Lovers: con verduras y lentejas crujientes

con vinagreta de ajo asado y albahaca
¡Taco party! Heura picante con cebolla encurtida

¡Taco party! Heura picante con cebolla encurtida

con lechuga aderezada con mayonesa de soja
La panzanella: ensalada con calabaza asada y queso griego

La panzanella: ensalada con calabaza asada y queso griego

con verduras salteadas y picatostes caseros
Sopa rubí: tomates y verduras asadas

Sopa rubí: tomates y verduras asadas

con picatostes de chapata al tomillo y cebollino
Gu Lao Rou: cerdo agridulce al estilo chino

Gu Lao Rou: cerdo agridulce al estilo chino

con verduras y arroz basmati
Cuscús perlado con portobellos caramelizados

Cuscús perlado con portobellos caramelizados

con espinacas y salsa de queso griego
Noodles al cilantro con pollo aderezado

Noodles al cilantro con pollo aderezado

con verduras y cacahuetes
Ssam de queso estilo chipriota con aguacate

Ssam de queso estilo chipriota con aguacate

con quinoa, verduras salteadas y limón