Skip to main content
Macarrones al cardenal con butifarra y bacon
Macarrones al cardenal con butifarra y bacon

Macarrones al cardenal con butifarra y bacon

con queso gratinado

Los macarrones al cardenal reciben este nombre por la opulencia y riqueza de la salsa que les caracteriza, que preparamos con queso en este caso, pues simbolizaba la alta cocina frecuente en los altos cargos eclesiásticos. En esta receta añadimos butifarra y bacon para que toques el cielo con cada bocado.

Alérgenos:
Gluten
Leche
Sulfitos

Tiempo total40 minutos
Tiempo de elaboración35 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

180 gramo(s)

Rigatoni

(Contiene: Gluten Puede contener: Huevo, Lupino, Mostaza, Soja)

200 mililitro(s)

Nata líquida

(Contiene: Leche)

40 gramo(s)

Queso italiano rallado curado

(Contiene: Leche)

400 gramo(s)

Tomate triturado

1 unidad(es)

Cebolla

250 gramo(s)

Butifarra

(Contiene: Sulfitos)

100 gramo(s)

Bacon

(Puede contener: Soja, Leche)

60 gramo(s)

Queso rallado

(Contiene: Leche)

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

2 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 cucharadita(s)

Azúcar

Valores nutricionales

Valor energético (kJ)5548 kJ
Valor energético (kcal)1326 kcal
Grasas86.8 g
de las cuales saturadas38.8 g
Carbohidratos92.6 g
de los cuales azúcares21.1 g
Fibra5 g
Proteínas55.1 g
Sodio5.5 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Sartén con tapa
Olla grande
Colador
Varillas
Cazo
Fuente para el horno

Instrucciones

Cocina el bacon
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 220ºC con opción gratinar. En una olla, agrega abundante agua y una pizca de sal. Cubre con una tapa y lleva a ebullición. En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Luego, saltea el bacon 3-5 min, hasta que quede dorado y crujiente. Retira de la sartén.

Cuece la pasta
2

Con ayuda de un cuchillo, haz un corte en la piel de la butifarra y retírala. Con las manos, divide la carne en pequeños trozos. Cuando el agua de la olla hierva, añade los rigatoni y cocina 10 min o hasta que queden casi tiernos. Cuando estén listos, escurre y reserva en la olla.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

Cocina la cebolla
3

Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en daditos pequeños. En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y la butifarra, salpimienta y cocina 4-5 min, removiendo, hasta que la butifarra quede cocinada. Agrega el tomate triturado y el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y cocina 7-8 min con la tapa puesta, hasta que la salsa se reduzca. Luego, agrega el bacon y mezcla.

Prepara la salsa de queso
4

En un cazo pequeño, agrega la nata líquida y el queso italiano rallado. Cocina a fuego medio 2-3 min, removiendo con varillas, hasta que se reduzca un poco. Salpimienta al gusto.

Gratina los rigatoni
5

En la base de una fuente de horno, agrega una capa de salsa de queso y cubre agregando los rigatoni horizontalmente, uno al lado de otro. Agrega una capa de salsa de tomate y otra de salsa de queso. Repite el proceso hasta acabar con las salsas y los rigatoni y cubre con el queso rallado. Hornea a media altura 11-12 min o hasta que el queso se gratine.

Emplata y disfruta
6

Coloca la fuente con los rigatoni al cardenal en la mesa y sirve raciones en los platos.

Recetas que no puedes perderte esta semana

Cuscús con garbanzos crujientes y queso griego

Cuscús con garbanzos crujientes y queso griego

con tomate y calabacín al horno
Tabulé de bulgur con pollo al chimichurri

Tabulé de bulgur con pollo al chimichurri

con verduras al limón y queso griego
Tostadas crujientes de pollo y queso de cabra

Tostadas crujientes de pollo y queso de cabra

con cebolla caramelizada, membrillo y tomate
Sopa templada de zanahoria con bacon

Sopa templada de zanahoria con bacon

con queso crema y picatostes
Pechuga de pollo con salsa casera de mostaza

Pechuga de pollo con salsa casera de mostaza

con verduritas salteadas y quinoa
Berenjena asada con burrata italiana

Berenjena asada con burrata italiana

con salsa casera de cherrys asados y pan de ajo
Heura en curry rápido de korma

Heura en curry rápido de korma

con arroz basmati
Ssam koreano de cerdo con almendras

Ssam koreano de cerdo con almendras

con cebolla encurtida y mayonesa de sriracha
Timbal de quinoa tricolor con burrata italiana

Timbal de quinoa tricolor con burrata italiana

con manzana a la cúrcuma, pulpa de aguacate y tomate
Bulgur tibio con queso griego y zanahoria asada

Bulgur tibio con queso griego y zanahoria asada

con tomates cherry y salsa casera de menta
Lasaña de calabacín y carne de ternera

Lasaña de calabacín y carne de ternera

con queso gratinado
Ternera marinada con vinagreta de pecorino

Ternera marinada con vinagreta de pecorino

sobre ensalada de bulgur, pepino y tomate
Nuestro chaulafán: arroz frito con pollo

Nuestro chaulafán: arroz frito con pollo

con verduras, cilantro y chili en escamas
Espaguetis al aglio con langostinos

Espaguetis al aglio con langostinos

con salsa casera de perejil y pecorino
Noodles exprés con cerdo y teriyaki

Noodles exprés con cerdo y teriyaki

con cebolleta y zanahoria
Estilo teriyaki: pollo con verduras salteadas

Estilo teriyaki: pollo con verduras salteadas

con arroz basmati y semillas de sésamo
Ensalada de cuscús con pollo a la italiana

Ensalada de cuscús con pollo a la italiana

con tomate, pesto de albahaca y limón
Pollo crujiente con rebozado de almendras

Pollo crujiente con rebozado de almendras

con puré de patata y calabacín salteado
Salchichas de cerdo acompañadas de puré al tomillo

Salchichas de cerdo acompañadas de puré al tomillo

con champiñones salteados
Muslo de pollo laqueado con salsa hoisin

Muslo de pollo laqueado con salsa hoisin

con patatas al horno y mayonesa de chile dulce