Skip to main content
Macarrones al cardenal con butifarra y bacon
Macarrones al cardenal con butifarra y bacon

Macarrones al cardenal con butifarra y bacon

con queso gratinado

Los macarrones al cardenal reciben este nombre por la opulencia y riqueza de la salsa que les caracteriza, que preparamos con queso en este caso, pues simbolizaba la alta cocina frecuente en los altos cargos eclesiásticos. En esta receta añadimos butifarra y bacon para que toques el cielo con cada bocado.

Alérgenos:
Gluten
Leche
Sulfitos

Tiempo total40 minutos
Tiempo de elaboración35 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

180 gramo(s)

Rigatoni

(Contiene: Gluten Puede contener: Huevo, Lupino, Mostaza, Soja)

200 mililitro(s)

Nata líquida

(Contiene: Leche)

40 gramo(s)

Queso italiano rallado curado

(Contiene: Leche)

400 gramo(s)

Tomate triturado

1 unidad(es)

Cebolla

250 gramo(s)

Butifarra

(Contiene: Sulfitos)

100 gramo(s)

Bacon

(Puede contener: Soja, Leche)

60 gramo(s)

Queso rallado

(Contiene: Leche)

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

2 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 cucharadita(s)

Azúcar

Valores nutricionales

Valor energético (kJ)5548 kJ
Valor energético (kcal)1326 kcal
Grasas86.8 g
de las cuales saturadas38.8 g
Carbohidratos92.6 g
de los cuales azúcares21.1 g
Fibra5 g
Proteínas55.1 g
Sodio5.5 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Sartén con tapa
Olla grande
Colador
Varillas
Cazo
Fuente para el horno

Instrucciones

Cocina el bacon
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 220ºC con opción gratinar. En una olla, agrega abundante agua y una pizca de sal. Cubre con una tapa y lleva a ebullición. En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Luego, saltea el bacon 3-5 min, hasta que quede dorado y crujiente. Retira de la sartén.

Cuece la pasta
2

Con ayuda de un cuchillo, haz un corte en la piel de la butifarra y retírala. Con las manos, divide la carne en pequeños trozos. Cuando el agua de la olla hierva, añade los rigatoni y cocina 10 min o hasta que queden casi tiernos. Cuando estén listos, escurre y reserva en la olla.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

Cocina la cebolla
3

Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en daditos pequeños. En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y la butifarra, salpimienta y cocina 4-5 min, removiendo, hasta que la butifarra quede cocinada. Agrega el tomate triturado y el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y cocina 7-8 min con la tapa puesta, hasta que la salsa se reduzca. Luego, agrega el bacon y mezcla.

Prepara la salsa de queso
4

En un cazo pequeño, agrega la nata líquida y el queso italiano rallado. Cocina a fuego medio 2-3 min, removiendo con varillas, hasta que se reduzca un poco. Salpimienta al gusto.

Gratina los rigatoni
5

En la base de una fuente de horno, agrega una capa de salsa de queso y cubre agregando los rigatoni horizontalmente, uno al lado de otro. Agrega una capa de salsa de tomate y otra de salsa de queso. Repite el proceso hasta acabar con las salsas y los rigatoni y cubre con el queso rallado. Hornea a media altura 11-12 min o hasta que el queso se gratine.

Emplata y disfruta
6

Coloca la fuente con los rigatoni al cardenal en la mesa y sirve raciones en los platos.

Más recetas deliciosas con ingredientes parecidos

Pita rellena de verduras al pesto

Pita rellena de verduras al pesto

con hummus casero y crudités
Heura al ajillo con champiñones salteados

Heura al ajillo con champiñones salteados

acompañada de puré de patatas
Pizza de jamón serrano con cebolla roja

Pizza de jamón serrano con cebolla roja

y ensalada aderezada con mostaza y miel
Orzo en salsa de calabacín con pollo

Orzo en salsa de calabacín con pollo

aderezado con tomillo y queso pecorino
Tacos de cerdo con salsa de jalapeño

Tacos de cerdo con salsa de jalapeño

con cebolla y jalapeños encurtidos
Smash burger de ternera con queso

Smash burger de ternera con queso

con mayonesa de mostaza y ensalada con vinagreta de miel
Hamburguesa casera de cerdo y perejil

Hamburguesa casera de cerdo y perejil

con cebolla caramelizada y patatas al horno
Hamburguesa de cerdo con salsa de chipotle

Hamburguesa de cerdo con salsa de chipotle

acompañada de patatas al horno
Rigatoni con salsa cremosa de calabacín

Rigatoni con salsa cremosa de calabacín

con tomates cherry salteados y queso griego
Rigatoni con costra de panko y pecorino

Rigatoni con costra de panko y pecorino

en salsa de queso al estilo "Mac and Cheese"
Crema casera de champiñones con leche de coco

Crema casera de champiñones con leche de coco

con setas portobello caramelizadas y panko crujiente
Sopa asiática de garbanzos y langostinos

Sopa asiática de garbanzos y langostinos

con pak choi y ralladura de lima
Pollo estilo tikka masala

Pollo estilo tikka masala

acompañado de arroz basmati
Pozole mexicano de verduras y frijoles

Pozole mexicano de verduras y frijoles

con portobellos caramelizados, maíz dulce y cilantro
Bolitas crujientes de merluza y queso

Bolitas crujientes de merluza y queso

con salsa de tomate y verduras asadas
Pollo al estilo marroquí

Pollo al estilo marroquí

con verduras y cuscús perlado al limón
Curry de pollo y pimiento al estilo tikka

Curry de pollo y pimiento al estilo tikka

con arroz basmati y cilantro fresco
Fideos al cilantro con pollo

Fideos al cilantro con pollo

con especias tailandesas y verduras
Taco de ternera estilo México con queso

Taco de ternera estilo México con queso

y ensalada fresca de maíz y tomate
Chili rápido de carne y alubias negras

Chili rápido de carne y alubias negras

con arroz basmati y cilantro fresco

Recetas que no puedes perderte esta semana

¡Todo al rojo! Arroz frito con carne picada mixta

¡Todo al rojo! Arroz frito con carne picada mixta

con verduras salteadas y salsa asiática
Veggie bowl: cuscús con garbanzos crujientes y queso griego

Veggie bowl: cuscús con garbanzos crujientes y queso griego

con tomate y calabacín al horno
Rústica vegetariana: pasta con verduras asadas

Rústica vegetariana: pasta con verduras asadas

en salsa de tomate con nueces y cebollino
Guiso de pollo con picada de avellanas

Guiso de pollo con picada de avellanas

acompañado de arroz y perejil
Elote thai: crema de maíz con leche de coco

Elote thai: crema de maíz con leche de coco

con totopos crujientes y pico de gallo
Bol exprés de tofu con pera y aguacate

Bol exprés de tofu con pera y aguacate

con cebolla encurtida sobre quinoa tricolor
Pollo crujiente con mayonesa de hoisin

Pollo crujiente con mayonesa de hoisin

con calabacín y puré de patata y boniato
Heura con gírgolas al aceite de perejil

Heura con gírgolas al aceite de perejil

con rúcula en vinagreta de pecorino y nueces
Miel y tomillo: pollo con aderezo mediterráneo

Miel y tomillo: pollo con aderezo mediterráneo

con verduras y patatas al horno y vinagreta de ajo asado
Pollo korma: muslo con curry cremoso

Pollo korma: muslo con curry cremoso

sobre arroz basmati
Salteado exprés de noodles y langostinos

Salteado exprés de noodles y langostinos

con verduras y sésamo negro
Salchichas encebolladas con patatas a la mostaza

Salchichas encebolladas con patatas a la mostaza

con calabacín salteado
Cuscús perlado con portobellos caramelizados

Cuscús perlado con portobellos caramelizados

con espinacas y salsa de queso griego
Crema con twist: queso de cabra y picatostes

Crema con twist: queso de cabra y picatostes

con aceite de perejil y crema de vinagre balsámico
Dados de pollo sobre cremoso de queso griego

Dados de pollo sobre cremoso de queso griego

con calabacín y zanahoria salteados con perejil
Ternera exprés con verduras en salsa dulce

Ternera exprés con verduras en salsa dulce

con arroz integral y cebollino
Brioche de merluza crujiente con cebolla encurtida

Brioche de merluza crujiente con cebolla encurtida

con cogollos a la plancha y vinagreta de soja y limón
Cerdo en marinado cítrico con berenjena asada

Cerdo en marinado cítrico con berenjena asada

con quinoa y salsa de yogur y limón
Pollo con samfaina catalana de verduras

Pollo con samfaina catalana de verduras

acompañado de arroz
Librito de cerdo con queso de cabra y membrillo

Librito de cerdo con queso de cabra y membrillo

acompañado de ensalada con aderezo de miel y nueces