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Macarrones al cardenal con butifarra y bacon
Macarrones al cardenal con butifarra y bacon

Macarrones al cardenal con butifarra y bacon

con queso gratinado

Los macarrones al cardenal reciben este nombre por la opulencia y riqueza de la salsa que les caracteriza, que preparamos con queso en este caso, pues simbolizaba la alta cocina frecuente en los altos cargos eclesiásticos. En esta receta añadimos butifarra y bacon para que toques el cielo con cada bocado.

Alérgenos:
Sulfitos
Gluten
Trigo
Leche

Tiempo total40 minutos
Tiempo de elaboración35 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

100 gramo(s)

Bacon

250 gramo(s)

Butifarra

Rigatoni

1 unidad(es)

Cebolla

400 gramo(s)

Tomate triturado

200 mililitro(s)

Nata líquida

40 gramo(s)

Queso italiano rallado curado

60 gramo(s)

Queso rallado

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

2 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 cucharadita(s)

Azúcar

Valores nutricionales

Valor energético (kJ)5548 kJ
Valor energético (kcal)1326 kcal
Grasas86.8 g
de las cuales saturadas38.8 g
Carbohidratos92.6 g
de los cuales azúcares21.1 g
Fibra5 g
Proteínas55.1 g
Sodio5.5 mg
Potassium0.5 mg
Calcium0.3 mg
Iron0.1 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Sartén con tapa
Olla grande
Colador
Varillas
Cazo
Fuente para el horno

Instrucciones

Cocina el bacon
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 220ºC con opción gratinar. En una olla, agrega abundante agua y una pizca de sal. Cubre con una tapa y lleva a ebullición. En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Luego, saltea el bacon 3-5 min, hasta que quede dorado y crujiente. Retira de la sartén.

Cuece la pasta
2

Con ayuda de un cuchillo, haz un corte en la piel de la butifarra y retírala. Con las manos, divide la carne en pequeños trozos. Cuando el agua de la olla hierva, añade los rigatoni y cocina 10 min o hasta que queden casi tiernos. Cuando estén listos, escurre y reserva en la olla.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

Cocina la cebolla
3

Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en daditos pequeños. En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y la butifarra, salpimienta y cocina 4-5 min, removiendo, hasta que la butifarra quede cocinada. Agrega el tomate triturado y el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y cocina 7-8 min con la tapa puesta, hasta que la salsa se reduzca. Luego, agrega el bacon y mezcla.

Prepara la salsa de queso
4

En un cazo pequeño, agrega la nata líquida y el queso italiano rallado. Cocina a fuego medio 2-3 min, removiendo con varillas, hasta que se reduzca un poco. Salpimienta al gusto.

Gratina los rigatoni
5

En la base de una fuente de horno, agrega una capa de salsa de queso y cubre agregando los rigatoni horizontalmente, uno al lado de otro. Agrega una capa de salsa de tomate y otra de salsa de queso. Repite el proceso hasta acabar con las salsas y los rigatoni y cubre con el queso rallado. Hornea a media altura 11-12 min o hasta que el queso se gratine.

Emplata y disfruta
6

Coloca la fuente con los rigatoni al cardenal en la mesa y sirve raciones en los platos.

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