Skip to main content
Estofado de frijoles ahumados al estilo mexicano
Estofado de frijoles ahumados al estilo mexicano

Estofado de frijoles ahumados al estilo mexicano

con maíz tostado, salsa cítrica y tostadas al tomillo

Un estofado de alubias nunca fue tan fácil ni estimulante. En esta ocasión, lo preparamos con una receta inspirada en la gastronomía mexicana y añadimos una salsa cítrica, maíz tostado, cebolla encurtida y un toque de lima. Incluso acompañando todo con tostadas al tomillo, ¡no tardarás más de 25 minutos!

Etiquetas:
Vegetariano
Alérgenos:
Mostaza
Gluten
Leche

Tiempo total25 minutos
Tiempo de elaboración20 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

1 unidad(es)

Cebolla roja

780 gramo(s)

Alubias negras

1.5 sobre(s)

Pimentón ahumado

(Contiene: Mostaza)

105 gramo(s)

Passata de tomate

140 gramo(s)

Maíz dulce

2 unidad(es)

Pan de chapata

(Contiene: Gluten Puede contener: Huevo, Leche, Mostaza, Sésamo, Soja)

1 sobre(s)

Tomillo seco

1 unidad(es)

Lima

1 unidad(es)

Yogur griego

(Contiene: Leche)

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

2 cucharada(s)

Aceite de oliva

2 cucharada(s)

Vinagre para encurtir

½ cucharadita(s)

Sal para encurtir

1 unidad(es)

Ajo

250 mililitro(s)

Agua

Valores nutricionales

Valor energético (kJ)2883 kJ
Valor energético (kcal)689 kcal
Grasas24.9 g
de las cuales saturadas6.6 g
Carbohidratos89.8 g
de los cuales azúcares13.7 g
Fibra16.7 g
Proteínas25.2 g
Colesterol0 mg
Sodio3.56 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Bol
Colador
Sartén grande
Sartén antiadherente
Varillas
Bol pequeño

Instrucciones

A encurtir se ha dicho
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta!

  • Pela la cebolla córtala en tiras finas.
  • En un bol, agrega la mitad de la cebolla, el vinagre y la sal para encurtir.
  • Remueve bien y déjala reposar hasta el paso 6.
  • Pela y pica el ajo.
  • Escurre la mitad de las alubias negras y conserva la otra mitad con el líquido del envase.
Cebolla al fuego
2
  • En una sartén grande, agrega un chorrito de aceite y el ajo. Calienta a fuego medio y cocina 1-2 min.
  • Agrega la cebolla restante y sal y cocina 4-5 min, removiendo.
  • Añade la passata de tomate y el pimentón ahumado y cocina 1 min.
  • Agrega todas las alubías negras, el líquido reservado y el agua y cocina 7-8 min más.
Tuesta el maíz
3
  • Escurre el maíz.
  • Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto sin aceite. Cocina el maíz 3 min, sin remover.
  • Luego, remueve y cocina otros 3 min.
  • Reserva fuera de la sartén.
  • Tuesta el pan de chapata en la tostadora hasta que esté ligeramente dorado.
  • En un bol, mezcla el tomillo seco y un chorrito generoso de aceite.
¡A la mesa!
4
  • Agrega el aceite de tomillo sobre el pan y córtalo en tiras de 1 cm.
  • Ralla la piel de la lima y córtala en gajos.
  • En un bol pequeño, mezcla con varillas el yogur griego, ralladura de lima y zumo de lima al gusto.
  • Sirve el estofado de alubias negras en platos y agrega encima el maíz, la cebolla encurtida escurrida y la salsa cítrica de yogur.
  • Acaba añadiendo el pan con tomillo.

Más recetas deliciosas con ingredientes parecidos

Bol de fideos udon con langostinos

Bol de fideos udon con langostinos

con zanahoria encurtida y aliño cítrico de cacahuetes
Pollo teriyaki con verduras salteadas

Pollo teriyaki con verduras salteadas

con arroz basmati y semillas de sésamo
Pizza de jamón serrano con cebolla roja

Pizza de jamón serrano con cebolla roja

y ensalada aderezada con mostaza y miel
Merluza al estilo tandoori

Merluza al estilo tandoori

con verduras asadas a la cúrcuma y salsa de yogur
Orzo en salsa de calabacín con pollo

Orzo en salsa de calabacín con pollo

aderezado con tomillo y queso pecorino
Lomo saltado con verduras estilo peruano

Lomo saltado con verduras estilo peruano

aderezado con ajo tierno sobre quinoa
Tacos de cerdo con salsa de jalapeño

Tacos de cerdo con salsa de jalapeño

con cebolla y jalapeños encurtidos
Boniato asado con queso estilo chipriota

Boniato asado con queso estilo chipriota

con yogur a la menta y cebolla encurtida
Merluza con costra de panko y pimentón

Merluza con costra de panko y pimentón

acompañada de espinacas salteadas y garbanzos
Cuscús con garbanzos asados y queso griego

Cuscús con garbanzos asados y queso griego

con pimiento y calabacín al horno
Fideos con tofu salteado al estilo japonés

Fideos con tofu salteado al estilo japonés

con calabacín y semillas de sésamo
Lomo adobado con maíz tostado

Lomo adobado con maíz tostado

acompañado de cogollos en vinagreta de limón y mayonesa cítrica
Pollo al Ras-el-Hanout con calabacín

Pollo al Ras-el-Hanout con calabacín

con salsa de yogur y arroz con limón y perejil
Sopa asiática de garbanzos y langostinos

Sopa asiática de garbanzos y langostinos

con pak choi y ralladura de lima
Pollo estilo tikka masala

Pollo estilo tikka masala

acompañado de arroz basmati
Gazpacho de invierno de calabaza

Gazpacho de invierno de calabaza

con picatostes caseros al queso pecorino
Pozole mexicano de verduras y frijoles

Pozole mexicano de verduras y frijoles

con portobellos caramelizados, maíz dulce y cilantro
Wok de calamar gigante con pak choi

Wok de calamar gigante con pak choi

acompañado de arroz jazmín
Shawarma de merluza al Ras-el-Hanout

Shawarma de merluza al Ras-el-Hanout

y ensalada fresca de pepino
Curry de langostinos estilo tailandés

Curry de langostinos estilo tailandés

con arroz basmati y verduras

Recetas que no puedes perderte esta semana

¡Todo al rojo! Arroz frito con carne picada mixta

¡Todo al rojo! Arroz frito con carne picada mixta

con verduras salteadas y salsa asiática
Veggie bowl: cuscús con garbanzos crujientes y queso griego

Veggie bowl: cuscús con garbanzos crujientes y queso griego

con tomate y calabacín al horno
Rústica vegetariana: pasta con verduras asadas

Rústica vegetariana: pasta con verduras asadas

en salsa de tomate con nueces y cebollino
Guiso de pollo con picada de avellanas

Guiso de pollo con picada de avellanas

acompañado de arroz y perejil
Elote thai: crema de maíz con leche de coco

Elote thai: crema de maíz con leche de coco

con totopos crujientes y pico de gallo
Bol exprés de tofu con pera y aguacate

Bol exprés de tofu con pera y aguacate

con cebolla encurtida sobre quinoa tricolor
Pollo crujiente con mayonesa de hoisin

Pollo crujiente con mayonesa de hoisin

con calabacín y puré de patata y boniato
Heura con gírgolas al aceite de perejil

Heura con gírgolas al aceite de perejil

con rúcula en vinagreta de pecorino y nueces
Miel y tomillo: pollo con aderezo mediterráneo

Miel y tomillo: pollo con aderezo mediterráneo

con verduras y patatas al horno y vinagreta de ajo asado
Pollo korma: muslo con curry cremoso

Pollo korma: muslo con curry cremoso

sobre arroz basmati
Salteado exprés de noodles y langostinos

Salteado exprés de noodles y langostinos

con verduras y sésamo negro
Salchichas encebolladas con patatas a la mostaza

Salchichas encebolladas con patatas a la mostaza

con calabacín salteado
Cuscús perlado con portobellos caramelizados

Cuscús perlado con portobellos caramelizados

con espinacas y salsa de queso griego
Crema con twist: queso de cabra y picatostes

Crema con twist: queso de cabra y picatostes

con aceite de perejil y crema de vinagre balsámico
Dados de pollo sobre cremoso de queso griego

Dados de pollo sobre cremoso de queso griego

con calabacín y zanahoria salteados con perejil
Ternera exprés con verduras en salsa dulce

Ternera exprés con verduras en salsa dulce

con arroz integral y cebollino
Brioche de merluza crujiente con cebolla encurtida

Brioche de merluza crujiente con cebolla encurtida

con cogollos a la plancha y vinagreta de soja y limón
Cerdo en marinado cítrico con berenjena asada

Cerdo en marinado cítrico con berenjena asada

con quinoa y salsa de yogur y limón
Pollo con samfaina catalana de verduras

Pollo con samfaina catalana de verduras

acompañado de arroz
Librito de cerdo con queso de cabra y membrillo

Librito de cerdo con queso de cabra y membrillo

acompañado de ensalada con aderezo de miel y nueces