La salsa de soja dulce encuentra su origen en Indonesia, donde se la conoce por "ketjap manis", pues "ketjap" es "soja" en holandés y "manis" significa "dulce" en indonesio. Esta salsa ha pasado a formar parte de muchas recetas de inspiración asiática por su intenso sabor y su característico dulzor, que la convierten en una alternativa a la tradicional salsa de soja cuando se busca evitar su sabor salado.
200 gramo(s)
Fideos japoneses
(Contiene: Gluten)
200 gramo(s)
Salmón
(Contiene: Pescado Puede contener: Moluscos, Leche, Huevo, Soja, Gluten, Sulfitos, Crustáceos)
2 sobre(s)
Salsa de soja
(Contiene: Soja, Gluten)
½ unidad(es)
Lima
½ unidad(es)
Cebolla
1 unidad(es)
Zanahoria
1 sobre(s)
Chili en escamas
2 sobre(s)
Salsa de soja dulce
(Contiene: Soja)
1 pizca(s)
Sal y pimienta
2 cucharada(s)
Aceite de oliva
25 mililitro(s)
Agua
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! En una olla, agrega abundante agua junto con un poco de sal y lleva a ebullición. Mientras tanto, con ayuda de un cuchillo, retira la piel del salmón. Luego, córtalo en cubos de 1-2 cm y colócalo en un bol grande.
En el bol con el salmón, agrega la mitad de la salsa de soja, chili en escamas al gusto y un chorrito de aceite. Salpimienta y remueve para que quede bien aderezado. Reserva hasta el paso 5.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular pescado crudo.
Pela la zanahoria, luego, córtala en rodajas de 1 cm. Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en tiras de 2 cm. Cuando el agua de la olla hierva, agrega la cebolla y la zanahoria y cocina durante 6 min, hasta que se ablanden. Una vez listas, retira de la olla con una espumadera, conservando el agua caliente en la olla, y coloca en un bol con agua fría.
En la olla con el agua caliente, agrega los fideos japoneses y cocina 2 min, removiendo para separarlos. Cuando estén listos, escurre con ayuda de un colador y vuelve a poner en la olla.
En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Agrega el salmón y el marinado y cocina 3 min, hasta que esté bien hecho en el interior y dorado por fuera. Luego, agrega la cebolla, la zanahoria, la salsa de soja dulce, la salsa de soja restante y el agua (ver cantidad en ingredientes). Cocina a fuego medio 1-2 min, removiendo ocasionalmente. Prueba y rectifica de sal y pimienta.
Corta la mitad de la lima (doble para 4p) en gajos. Sirve los fideos en la base de los platos y coloca encima el salmón con verduras. Exprime un gajo de lima sobre el plato y espolvorea chili en escamas al gusto. Sirve los gajos de lima restantes junto a tu plato y añade más al gusto.