Skip to main content
Pastelitos de bacalao con entomatá extremeña
Pastelitos de bacalao con entomatá extremeña

Pastelitos de bacalao con entomatá extremeña

con puerro, pimiento y cebolla

La entomatá extremeña es un plato tradicional de la región de Extremadura y encuentra su origen en la cocina rural, donde se aprovechaban los ingredientes locales y de temporada, especialmente los tomates, que son abundantes en la región. Con esta receta, aprenderás más de la gastronomía española con ingredientes locales y frescos.

Etiquetas:
Familia
Huevos no incluidos
Proteico
Alérgenos:
Pescado
Gluten

Tiempo total40 minutos
Tiempo de elaboración35 minutos
DificultadMedio

Ingredientes

cantidad de la ración

250 gramo(s)

Bacalao

(Contiene: Pescado Puede contener: Sulfitos, Crustáceos, Gluten, Huevo, Leche, Moluscos, Soja)

1 unidad(es)

Pimiento verde italiano

1 unidad(es)

Cebolla

25 gramo(s)

Panko

(Contiene: Gluten)

1 unidad(es)

Puerro

400 gramo(s)

Tomate triturado

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

3 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 cucharadita(s)

Azúcar

1 unidad(es)

Huevo

2 cucharada(s)

Harina

Valores nutricionales

Valor energético (kJ)2074 kJ
Valor energético (kcal)496 kcal
Grasas25.3 g
de las cuales saturadas4.2 g
Carbohidratos68 g
de los cuales azúcares17.3 g
Fibra2.7 g
Proteínas31.6 g
Colesterol0.1 mg
Sodio2.7 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Jarra medidora
Olla
Bol grande
Colador
Sartén grande
Tapa
Sartén

Instrucciones

Prepara las verduras
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! En una olla, añade abundante agua y sal y lleva a ebullición. Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en daditos. Retira las raíces y el extremo del puerro y deséchalos. Córtalo por la mitad a lo largo y, luego, corta en medias lunas finas.

Cuece el bacalao
2

Cuando el agua de la olla empiece a hervir, agrega el bacalao, asegurándote de que los filetes queden separados. Cocina a fuego bajo 5 min, luego, escúrrelo y retira la piel y las espinas. Desmenuza el bacalao en trozos pequeños y colócalo en un bol.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular pescado crudo.

Cocina las verduras
3

En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Luego, agrega la cebolla y el puerro, salpimienta y cocina 4-5 min, removiendo ocasionalmente, hasta que queden transparentes. Mientras tanto, corta el pimiento por la mitad y quítale las semillas. Luego, córtalo en cubitos pequeños. Cuando la cebolla y el puerro estén listos, agrega la mitad al bol con el bacalao.

Prepara la entomatá
4

En la sartén con las verduras restantes, agrega el pimiento y cocina a fuego medio 3-4 min, removiendo ocasionalmente. Luego, agrega el tomate triturado y el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y cocina a fuego medio 8-10 min más, removiendo regularmente y con la tapa puesta, hasta que la salsa se reduzca. Cuando esté listo, rectifica de sal y pimienta. Reserva en un bol y limpia la sartén.

Cocina los pastelitos
5

Mientras tanto, en el bol con el bacalao y las verduras, agrega el panko, el huevo, la harina (ver cantidad en ingredientes de ambos), sal y pimienta y mezcla. En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Cuando esté caliente, forma bolitas de merluza con ayuda de dos cucharas y agrégalas a la sartén. Luego, aplasta para que queden pastelitos. Cocina 2 min por lado o hasta que queden dorados y cocinados en el interior.

Emplata y disfruta
6

Sirve la entomatá de verduras en la base de los platos y coloca encima los pastelitos de bacalao.

Más recetas deliciosas con ingredientes parecidos

Recetas que no puedes perderte esta semana

Tacos de langostinos con miel y soja

Tacos de langostinos con miel y soja

con ensalada de pera y salsa de yogur
Tiras de calamar gigante en salsa de limón y miel

Tiras de calamar gigante en salsa de limón y miel

con ensalada asiática de pepino y arroz
Muslos de pollo asados con salsa de chipotle

Muslos de pollo asados con salsa de chipotle

con verduras al horno
Pollo marinado con hummus de tomates cherry

Pollo marinado con hummus de tomates cherry

con quinoa crujiente y totopos caseros
Lomo de cerdo con salsa casera de su jugo

Lomo de cerdo con salsa casera de su jugo

acompañado de portobellos y puré de zanahoria y patata
Pizza de sobrasada de Mallorca con miel

Pizza de sobrasada de Mallorca con miel

con tomates cherry y queso
Nuggets de pollo caseros con patatas

Nuggets de pollo caseros con patatas

con cogollos a la plancha y mayonesa de miel y mostaza
Pollo caramelizado con miel y pimentón ahumado

Pollo caramelizado con miel y pimentón ahumado

con patatas aderezadas y ensalada
Bocadillo de champiñones a la crema con calabacín

Bocadillo de champiñones a la crema con calabacín

con dados de patata al horno
Crema fría de alubias con queso italiano crujiente

Crema fría de alubias con queso italiano crujiente

con aceite de perejil, tomates cherry y vinagre balsámico
Ensalada con romesco casero y manzana asada

Ensalada con romesco casero y manzana asada

con mozzarella italiana y tomates cherry
Pastel de patata con bacon vegetariano de tofu

Pastel de patata con bacon vegetariano de tofu

con bechamel casera y espinacas
Pechuga de pollo con alioli de membrillo

Pechuga de pollo con alioli de membrillo

con puré de patatas y cebolla caramelizada con guisantes
Curry suave de merluza con perejil

Curry suave de merluza con perejil

acompañado de arroz basmati
Muslo de pollo en salsa hoisin

Muslo de pollo en salsa hoisin

con arroz basmati y verduras salteadas
Lasaña bicolor con duo de salsas vegetarianas

Lasaña bicolor con duo de salsas vegetarianas

de zanahoria con tomate y calabacín con espinacas
Pollo en papillote relleno de quesos a la mediterránea

Pollo en papillote relleno de quesos a la mediterránea

con patatas, zanahoria y calabacín asados
Entrecote de ternera con gnocchis de trufa

Entrecote de ternera con gnocchis de trufa

con berenjena salteada y salsa casera
Smash burger con queso camembert francés

Smash burger con queso camembert francés

con salsa ahumada y patatas deluxe
Curry de pollo y verduras al estilo tikka

Curry de pollo y verduras al estilo tikka

con pimiento y arroz basmati