Un lomo de cerdo acompañado de patatas y judías suena bien, pero ¿qué te parece si le añadimos cebolla caramelizada y queso fundido? Además, completamos con unas patatas al horno sanas y sabrosas y unas judías verdes salteadas con ajos, de forma que el plato queda repleto de color y sabor sin dejar de contribuir a una dieta equilibrada.
250 g
Lomo de cerdo
400 g
Patata
1 piece
Cebolla
100 g
Judías verdes
1 sobre
Vinagre balsámico
(ContieneSulfitos)25 g
Queso rallado
(ContieneLeche)1 pizca
Sal y pimienta
1 cucharada
Aceite de oliva
1 piece
Ajo
1 cucharadita
Azúcar
1 ml
Agua
Precalienta el horno a 200ºC. Corta las patatas en gajos de 2 cm de ancho. Ponlas en una bandeja de horno con papel de horno. Agrega ½ cucharada de aceite por persona, sal y pimienta al gusto y mezcla bien. Hornea las patatas en el estante medio del horno durante 25-30 min o hasta que estén doradas. Da la vuelta a mitad de cocción.
Pela y corta la cebolla por la mitad, luego, en rodajas finas. Calienta un chorrito de aceite en una sartén a fuego medio. Una vez caliente, añade la cebolla, sal y pimienta y cocina 8-10 min, hasta que esté blanda y caramelizada. Remueve constantemente. Añade la mitad del vinagre balsámico con ½ cucharadita de azúcar por persona y cocina durante 1 min, hasta que el líquido se haya evaporado. Reserva en un bol.
Salpimienta los lomos de cerdo. En la misma sartén que has utilizado para la cebolla, calienta una cucharada de aceite a fuego medio. Una vez caliente, añade los lomos de cerdo. Cocina por todos lados durante 2-4 min o hasta que los lomos de cerdo se doren. Retira de la sartén y colócalos en una bandeja de horno con papel de horno. Reserva.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Coloca la cebolla caramelizada encima de cada lomo de cerdo y, luego, añade la mitad del queso rallado (doble para 4p) por encima, presionando un poco para que se adhiera a la carne. Cuando le queden unos pocos minutos a las patatas, mete el lomo de cerdo en el horno durante 5-7 min, hasta que el queso se gratine.
Pela y pica medio diente de ajo por persona. Retira las puntas de las judías verdes y córtalas en tercios. Vuelve a poner la sartén a fuego medio y añade una cucharada de aceite y el ajo. Cocina durante 1-2 min o hasta que se dore. A continuación, añade las judías verdes y 25 ml de agua por persona y cocina durante 8-10 min o hasta que se ablanden. Salpimienta al gusto.
Una vez que todo esté listo, sirve el lomo de cerdo y acompaña con las patatas y judías verdes.