Deja de depender de algún familiar que parezca tener la clave para cocinar un estofado de lentejas sabroso y con el inconfundible carácter de la comida casera porque, con esta receta, podrás hacerlo en tu propia cocina y saborear el chorizo salteado, las tiernas patatas y la base de lentejas cuando tú lo prefieras.
340 g
Lentejas
½ piece
Cebolla roja
1 sobre
Tomate concentrado
1 piece
Puerro
1 sobre
Caldo vegetal
(ContieneApio)1 sobre
Pimentón ahumado
320 g
Patatas baby
100 g
Chorizo troceado
(ContieneLeche)1 pizca
Sal y pimienta
1 cucharada
Aceite de oliva
1 piece
Ajo
400 ml
Agua
Pela y pica finamente el ajo (ver cantidad en ingredientes). Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en daditos pequeños. Corta las patatas en dados de 2-3 cm.
En una olla grande, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Cuando esté caliente, añade el chorizo troceado y saltea 1 min, hasta que se dore. Retira de la olla y reserva en un bol. En la misma olla, agrega el ajo y cocina 1-2 min, hasta que se dore.
Cuando el ajo esté dorado, agrega la cebolla y una pizca de sal y cocina 4-5 min, hasta que quede transparente. Mientras tanto, retira la parte verde del puerro. Luego, corta la parte blanca en rodajas finas. Agrega el puerro a la olla y cocina 3-4 min, hasta que se ablande.
Agrega el pimentón a la olla y remueve por un momento. Luego, agrega el tomate concentrado, cocina 1 min y agrega la patata. Mezcla todo bien para que se integren los ingredientes. Agrega el agua (ver cantidad en ingredientes) y el caldo vegetal en polvo. Remueve bien y lleva a ebullición.
Una vez hierva, baja el fuego y cocina 18-20 min, hasta que las patatas estén tiernas. Mientras tanto, escurre las lentejas con ayuda de un colador. Cuando queden 5 min para que las patatas estén listas, agrega las lentejas y el chorizo a la olla y cocina durante el tiempo restante.
Sirve el estofado de lentejas, chorizo y patatas entre los platos hondos.