1 unidad(es)
Zanahoria
2 unidad(es)
Chalota
400 gramo(s)
Patata
340 gramo(s)
Entrecot de ternera
100 gramo(s)
Brocolini
1 sobre(s)
Vinagre balsámico
(Contiene Sulfitos)
1 sobre(s)
Caldo de ternera
50 gramo(s)
Confitura de ciruela
2 cucharada(s)
Aceite de oliva
2 unidad(es)
Ajo
75 mililitro(s)
Agua
1 pizca(s)
Sal y pimienta
1 Al gusto
Mantequilla para el puré
Precalienta el horno a 220ºC. Pela el ajo (ver cantidad en ingredientes) y envuelvelos en papel de aluminio junto con sal y un chorrito de aceite. Pela la zanahoria y córtala por la mitad, luego en bastones de 0.5-1 cm de grosor. Coloca en una bandeja de horno con papel de horno las zanahorias, junto con el brocolini añade un chorrito de aceite y salpimienta. A un lado coloca el ajo. Hornea durante 12-16 min, hasta que las verduras estén tiernas.
Mientras pela las patatas y córtalas en trozos de 2 cm. En una olla, agrega las patatas, cúbrelas con agua y añade una pizca de sal. Lleva a ebullición y cocina, a fuego medio, 15-18 min o hasta que estén blandas.
Mientras tanto, corta la chalota por la mitad, pélala y córtala en rodajas finas. Calienta una sartén mediana a fuego medio-bajo, añade un chorrito de aceite junto con la chalota, cocina durante 2-3 min.
Agrega el vinagre balsámico, el caldo de ternera y el agua (ver cantidad en ingredientes). Lleva a ebullición y cocina 2-3 min, hasta que la salsa espese, removiendo de vez en cuando con varillas. Luego agrega la confitura de ciruela y cocina 1-2 min más a fuego alto, removiendo regularmente para que se integre bien y la salsa espese. Retira y reserva en un bol pequeño.
Cuando las patatas estén cocinadas, escúrrelas con ayuda de un colador. Vuelve a poner las patatas en la olla y añade un chorrito de aceite, sal y pimienta al gusto. Agrega el ajo asado y mantequilla opcionaL (ver cantidad en ingredientes). Con la ayuda de un pasapurés o un tenedor, aplasta las patatas hasta conseguir un puré, asegurandote de que el ajo está bien integrado.
Limpia la sartén que has utilizado para la salsa. Calienta un chorrito de aceite en la misma sartén que has usado a fuego alto. Cuando esté bien caliente, agrega el entrecote y cocina 1-2 min por lado, salpimienta. Una vez cocinados, retíralos de la sartén y córtalos en tiras a lo ancho.
CONSEJO: Cocina unos minutos más si los prefiere más hechos.
Sirve el puré con el filete encima, las verduras alrededor y la salsa por encima. ¡Que aproveche!