Skip to main content
Tacos de ternera marinada y pico de gallo
Tacos de ternera marinada y pico de gallo

Tacos de ternera marinada y pico de gallo

con salsa fresca de lima y totopos de maíz caseros

El término "totopo" tiene su origen en la lengua náhuatl, que es la lengua indígena hablada por los aztecas. La palabra específica en náhuatl es "totopochtli", que se refiere a la pieza de maíz que ha sido tostada o cocida. Con esta receta, podrás remontarte a sus orígenes y tostar las tortillas de maíz para tener unos totopos caseros crujientes y perfectos para acompañar unos sabrosos tacos de ternera marinada.

Etiquetas:
Picante opcional
Alérgenos:
Gluten
Schwefeldioxide und Sulfite
Soja
Milk
Hvede

Tiempo total35 minutos
Tiempo de elaboración25 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

250 gramo(s)

Filete de ternera

6 unidad(es)

Tortillas de trigo

1 unidad(es)

Lima

½ unidad(es)

Cilantro

1 sobre(s)

Pasta chipotle

100 gramo(s)

Crème Fraîche

1 sobre(s)

Mix de especias mexicanas

1 unidad(es)

Aguacate

2 unidad(es)

Tomate

6 unidad(es)

Tortillas de maíz

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

3 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 cucharadita(s)

Vinagre

½ unidad(es)

Ajo

Valores nutricionales

Valor energético (kJ)4479 kJ
Valor energético (kcal)1071 kcal
Grasas47.9 g
de las cuales saturadas18 g
Carbohidratos91.1 g
de los cuales azúcares8.9 g
Fibra4.1 g
Proteínas41.4 g
Sodio3.2 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Rallador fino
Bol para mezclar
Papel de cocina
Bol mediano
Bol grande
Papel de aluminio
Bandeja de horno con papel de horno
Bol pequeño
Sartén grande

Instrucciones

Marina la ternera
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 220ºC. Ralla la piel de la lima. Pela y ralla el ajo (ver cantidad en ingredientes). Seca la ternera. En un bol, exprime el zumo la mitad de la lima, agrega la ternera, el ajo, la mitad de las especias mexicanas, el vinagre de vino tinto (ver cantidad en ingredientes) y un chorrito de aceite. Salpimienta, remueve y reserva.

Prepara el pico de gallo
2

Corta el aguacate por la mitad y retira el hueso. Separa la pulpa de la piel y córtala en dados. Deshoja y pica la mitad del cilantro (doble para 4p). Corta el tomate por la mitad, luego, corta en cubos pequeños. En un bol, agrega el tomate, el aguacate, la mitad del cilantro picado, el zumo de la lima restante y un chorrito de aceite. Salpimienta y remueve.

Adereza los totopos
3

Envuelve las tortillas de trigo con papel de aluminio. En un bol grande, mezcla las especias mexicanas restantes con un chorrito generoso de aceite. Corta las tortillas de maíz en triángulos y agrégalos al bol con las especias. Salpimienta y mezcla bien para cubrir con las especias y el aceite.

Hornea las tortillas
4

Reparte las tortillas de maíz aderezadas en una sola capa una bandeja de horno con papel de horno y hornea 2 min. Mientras tanto, envuelve las tortillas de trigo en papel de aluminio. Luego, hornea ambas tortillas 3 min, hasta que las tortillas de trigo se calienten y las tortillas de maíz se doren. Mientras tanto, en un bol, mezcla la mitad de la crème fraîche (doble para 4p) con la ralladura de lima, sal y pimienta al gusto.

Cocina la carne
5

En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego alto. Una vez esté caliente, añade la ternera marinada y cocina durante 1-2 min por lado o hasta que esté dorada. Retira del fuego y corta en tiras de 1 cm de ancho.

 

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

Emplata y disfruta
6

Cubre las tortillas de trigo con pasta chipotle al gusto, luego, agrega la ternera marinada y pico de gallo. Finalmente, añade encima la salsa cítrica de crème fraîche y el cilantro picado restante. Sirve junto a tus tacos los totopos caseros y el pico de gallo restante como acompañamiento.

Más recetas deliciosas con ingredientes parecidos

Recetas que no puedes perderte esta semana

Velouté de zanahoria con leche de coco

Velouté de zanahoria con leche de coco

con queso crema al curry y pan de ajo casero
Ensalada de judías blancas, bacon y olivas negras

Ensalada de judías blancas, bacon y olivas negras

con vinagreta de mostaza y miel
Rigatonis gratinados con pollo y queso

Rigatonis gratinados con pollo y queso

con salsa de tomate a la barbacoa
Cuscús perlado con portobellos caramelizados

Cuscús perlado con portobellos caramelizados

con espinacas y salsa de queso griego
Poke tibio de langostinos con salsa teriyaki

Poke tibio de langostinos con salsa teriyaki

con verduras salteadas y mayonesa asiática
Pechuga de pollo a la mostaza con miel

Pechuga de pollo a la mostaza con miel

acompañado de puré de patatas y guisantes
Arroz frito con cerdo marinado

Arroz frito con cerdo marinado

con tortilla, cacahuetes picados y chili rojo
Ensalada césar con gnocchis dorados

Ensalada césar con gnocchis dorados

con tomates cherry salteados y queso italiano
Alitas de pollo al estilo tandoori

Alitas de pollo al estilo tandoori

con arroz salteado con maíz
Pastel de patata y sobrasada de Mallorca

Pastel de patata y sobrasada de Mallorca

con calabacín y queso gratinado
Librito de cerdo con queso de cabra y membrillo

Librito de cerdo con queso de cabra y membrillo

acompañado de ensalada con aderezo de miel
Pollo rebozado con mayonesa cítrica

Pollo rebozado con mayonesa cítrica

con zanahoria a la miel y arroz con perejil y limón
Berenjena asada con burrata italiana

Berenjena asada con burrata italiana

con salsa casera de cherrys asados y pan de ajo
Bol de garbanzos con quinoa y queso griego

Bol de garbanzos con quinoa y queso griego

con canónigos y vinagreta de miel y ajo asado
Mini hamburguesas de tofu y menta

Mini hamburguesas de tofu y menta

acompañadas de ensalada con tomate seco
Crema de espinacas con bacon

Crema de espinacas con bacon

con cebolla, puerro y patata
Ssam de lechuga con pollo en marinado oriental

Ssam de lechuga con pollo en marinado oriental

con cacahuetes y zanahoria en salsa de mostaza y miel
Pollo caprese con pesto de albahaca

Pollo caprese con pesto de albahaca

con tomate, queso italiano y ensalada de manzana
Merluza con costra de panko y queso italiano

Merluza con costra de panko y queso italiano

con patatas y verduras asadas y alioli
Gnocchis cremosos con sobrasada de Mallorca

Gnocchis cremosos con sobrasada de Mallorca

con queso pecorino