Las patatas revolconas son un plato tradicional de la cocina castellana, que se prepara machacando patatas cocidas y combinando con cerdo, tradicionalmente, con torreznos. Su origen es humilde, ligado a la cocina rural y pastoril de Castilla y León, donde era un plato energético y fácil de preparar con ingredientes accesibles.
100 gramo(s)
Chorizo troceado
(Contiene: Leche Puede contener: Sulfitos)
400 gramo(s)
Patata
225 gramo(s)
Salchichas de cerdo
(Contiene: Sulfitos)
½ unidad(es)
Cebollino
1 unidad(es)
Cebolla
1 pizca(s)
Sal y pimienta
3 cucharada(s)
Aceite de oliva
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Pela las patatas y córtalas en dados de 2 cm. En una olla, agrega las patatas, cúbrelas con agua y añade una pizca de sal. Lleva a ebullición, luego, cocina a fuego medio 15-18 min o hasta que estén blandas.
Calienta una sartén a fuego medio y cocina el chorizo 2-3 min, removiendo, hasta que se dore. Reserva el chorizo y la grasa que quede en la sartén en un bol. Limpia la sartén.
En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Una vez caliente, agrega las salchichas y cocina 4-5 min, hasta que se doren. Retira de la sartén y reserva.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en tiras finas. En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Agrega la cebolla y una pizca de sal y cocina 6-7 min, removiendo, hasta que quede transparente. Agrega las salchichas y cocina 1 min más.
Cuando las patatas estén listas, escurre y coloca en la olla. Añade un chorrito de aceite, sal y pimienta al gusto. Con un pasapurés o un tenedor, aplasta las patatas hasta conseguir un puré. Agrega el chorizo y su grasa y mezcla bien. Pica finamente la mitad del cebollino (doble para 4p).
Sirve las salchichas encebolladas en un lado de los platos y coloca al otro lado las patatas revolconas con chorizo. Agrega el cebollino picado sobre las patatas.