Skip to main content
Frita de calamar gigante estilo balear
Frita de calamar gigante estilo balear

Frita de calamar gigante estilo balear

con verduras y patatas asadas

4.1
(66)

La frita es un plato tradicional de las Islas Baleares, especialmente de Mallorca. Consiste en una mezcla de marisco, pescado o carne, que se cocina con patatas, verduras y especias. Su origen se remonta a la cocina judía de la Edad Media, adaptada con ingredientes locales a lo largo de los años.

Etiquetas:
Familia
>250g de vegetales
Alérgenos:
Moluscos

Tiempo total40 minutos
Tiempo de elaboración30 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

200 gramo(s)

Aros de pota

(Contiene: Moluscos Puede contener: Pescado, Crustáceos)

2 unidad(es)

Pimiento verde italiano

400 gramo(s)

Patata

140 gramo(s)

Guisantes

2 unidad(es)

Cebolla

½ sobre(s)

Tomillo seco

1 sobre(s)

Tomate concentrado

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

3 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 unidad(es)

Ajo

Valores nutricionales

Valor energético (kJ)1988 kJ
Valor energético (kcal)475 kcal
Grasas23.4 g
de las cuales saturadas3.8 g
Carbohidratos64.9 g
de los cuales azúcares16.2 g
Fibra2.8 g
Proteínas20.1 g
Sodio2.9 mg
Potassium175 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Bandeja de horno con papel de horno
Tapa
Sartén grande
Tijeras de cocina
Colador

Instrucciones

Prepara los ingredientes
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 220ºC. Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en tiras finas. Corta las patatas en dados de 2-3 cm. Corta el pimiento por la mitad y quítale las semillas. Luego, córtalo en tiras finas de 0,5-1 cm de grosor.

Hornea los vegetales
2

En una bandeja de horno con papel de horno, coloca las patatas y los pimientos. Agrega la mitad del tomillo seco (doble para 4p), el ajo sin pelar (ver cantidad en ingredientes), un chorrito de aceite, sal y pimienta. Mezcla bien y hornea a media altura 20-25 min o hasta que los vegetales queden dorados y tiernos. Remueve a mitad de cocción.

Cocina la cebolla
3

En una sartén grande, añade un chorrito de aceite generoso y la cebolla y cocina a fuego medio-alto 4-6 min, moviendo regularmente. Luego, tapa la sartén y cocina a fuego medio 3-4 min más, hasta que quede completamente transparente. Salpimienta al gusto.

Cocina la pota
4

Corta los aros de pota (calamar gigante) por la mitad con ayuda de unas tijeras, de forma que queden tiras. Cuando la cebolla esté lista, añade a la sartén la pota y el tomate concentrado, salpimienta y remueve para integrar. Cocina a fuego medio 10-12 min, removiendo regularmente, hasta que la pota quede tierna.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular marisco crudo.

Agrega los guisantes
5

Escurre los guisantes con ayuda de un colador. Cuando la pota esté lista, agrega los guisantes a la sartén y cocina a fuego medio 2 min más, removiendo para integrar.

Combina y emplata
6

Cuando los vegetales se hayan horneado, retira el ajo asado y pélalo. Aplástalo y agrégalo a la sartén junto a las patatas y pimiento y cocina 1-2 min más. Prueba y rectifica de sal y pimienta. Sirve la frita de pota con verduras y patatas asadas en platos.

Más recetas deliciosas con ingredientes parecidos

Recetas que no puedes perderte esta semana

¡Todo al rojo! Arroz frito con carne picada mixta

¡Todo al rojo! Arroz frito con carne picada mixta

con verduras salteadas y salsa asiática
Veggie bowl: cuscús con garbanzos crujientes y queso griego

Veggie bowl: cuscús con garbanzos crujientes y queso griego

con tomate y calabacín al horno
Rústica vegetariana: pasta con verduras asadas

Rústica vegetariana: pasta con verduras asadas

en salsa de tomate con nueces y cebollino
Guiso de pollo con picada de avellanas

Guiso de pollo con picada de avellanas

acompañado de arroz y perejil
Elote thai: crema de maíz con leche de coco

Elote thai: crema de maíz con leche de coco

con totopos crujientes y pico de gallo
Bol exprés de tofu con pera y aguacate

Bol exprés de tofu con pera y aguacate

con cebolla encurtida sobre quinoa tricolor
Pollo crujiente con mayonesa de hoisin

Pollo crujiente con mayonesa de hoisin

con calabacín y puré de patata y boniato
Heura con gírgolas al aceite de perejil

Heura con gírgolas al aceite de perejil

con rúcula en vinagreta de pecorino y nueces
Miel y tomillo: pollo con aderezo mediterráneo

Miel y tomillo: pollo con aderezo mediterráneo

con verduras y patatas al horno y vinagreta de ajo asado
Pollo korma: muslo con curry cremoso

Pollo korma: muslo con curry cremoso

sobre arroz basmati
Salteado exprés de noodles y langostinos

Salteado exprés de noodles y langostinos

con verduras y sésamo negro
Salchichas encebolladas con patatas a la mostaza

Salchichas encebolladas con patatas a la mostaza

con calabacín salteado
Cuscús perlado con portobellos caramelizados

Cuscús perlado con portobellos caramelizados

con espinacas y salsa de queso griego
Crema con twist: queso de cabra y picatostes

Crema con twist: queso de cabra y picatostes

con aceite de perejil y crema de vinagre balsámico
Dados de pollo sobre cremoso de queso griego

Dados de pollo sobre cremoso de queso griego

con calabacín y zanahoria salteados con perejil
Ternera exprés con verduras en salsa dulce

Ternera exprés con verduras en salsa dulce

con arroz integral y cebollino
Brioche de merluza crujiente con cebolla encurtida

Brioche de merluza crujiente con cebolla encurtida

con cogollos a la plancha y vinagreta de soja y limón
Cerdo en marinado cítrico con berenjena asada

Cerdo en marinado cítrico con berenjena asada

con quinoa y salsa de yogur y limón
Pollo con samfaina catalana de verduras

Pollo con samfaina catalana de verduras

acompañado de arroz
Librito de cerdo con queso de cabra y membrillo

Librito de cerdo con queso de cabra y membrillo

acompañado de ensalada con aderezo de miel y nueces