Skip to main content
El completo: extra de lomo de cerdo con salsa de su jugo
El completo: extra de lomo de cerdo con salsa de su jugo

El completo: extra de lomo de cerdo con salsa de su jugo

con tirabeques y puré de zanahoria y patata

El plato combinado nació en la España de mediados del siglo XX, cuando se buscaba una comida completa y rápida en bares y cafeterías. Con el tiempo se convirtió en un clásico entrañable, símbolo de la cocina casera que mezcla sabor, ingenio y ese toque de sencillez que nunca pasa de moda.

Etiquetas:
Familia
Alérgenos:
Mostaza
Sulfitos

Tiempo total35 minutos
Tiempo de elaboración25 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

400 gramo(s)

Patata

1 unidad(es)

Zanahoria

100 gramo(s)

Tirabeques

2 unidad(es)

Chalota

8 unidad(es)

Lomo de cerdo

1 sobre(s)

Caldo de ternera

1 sobre(s)

Mostaza en grano

(Contiene: Mostaza)

1 sobre(s)

Vinagre balsámico

(Contiene: Sulfitos)

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

2 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 unidad(es)

Ajo

150 mililitro(s)

Agua

Al gusto

Mantequilla

Valores nutricionales

Valor energético (kJ)5197 kJ
Valor energético (kcal)1242 kcal
Grasas89.6 g
de las cuales saturadas26 g
Carbohidratos56.4 g
de los cuales azúcares9.9 g
Fibra2.8 g
Proteínas62.2 g
Sodio1.3 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Pelador
Olla
Sartén
Jarra medidora
Varillas
Pasapurés
Colador

Instrucciones

3, 2, 1, ¡a cocinar!
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta!

  • Pela las patatas y córtalas en dados de 2 cm.
  • Pela la zanahoria y córtala por la mitad a lo largo. Corta en medias lunas de 0,5-1 cm.
  • En una olla, agrega las patatas y zanahorias, cúbrelas con agua y añade sal.
  • Lleva a ebullición, luego, cocina a fuego medio 15-18 min o hasta que estén blandas.
Tirabeques al fuego
2
  • Retira la flor de los tirabeques.
  • Pela y pica la chalota y el ajo.
  • En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego alto. Agrega los tirabeques, salpimienta y saltea 3-4 min, girando ocasionalmente, hasta que se doren.
  • Retira de la sartén.
Turno del lomo
3
  • En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Agrega el lomo, salpimienta y cocina 1-2 min por lado.
  • Cuando esté listo, retira y reserva.
  • En la sartén, calienta a fuego medio un chorrito de aceite y cocina la chalota y el ajo 3-4 min, hasta que se doren.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

¡Al salseo!
4
  • En la sartén, añade el caldo de ternera en polvo, la mostaza en grano, el vinagre balsámico y el agua.
  • Lleva a ebullición, luego, cocina a fuego medio 3-4 min, hasta que la salsa se reduzca.
  • Agrega mantequilla al gusto y mezcla con varillas.
  • Agrega el lomo de cerdo y cocina a fuego medio 1 min más.
Tritura el puré
5
  • Cuando las patatas y zanahorias estén listas, escurre y vuelve a poner en la olla.
  • Añade un chorrito de aceite, sal y pimienta al gusto.
  • Con un pasapurés o un tenedor, aplasta las verduras hasta conseguir un puré.
Emplata y disfruta
6
  • Sirve el puré de patata y zanahoria y los tirabeques en un lado de los platos, por separado.
  • Coloca al lado el lomo de cerdo y cubre con la salsa que quede en la sartén.

Más recetas deliciosas con ingredientes parecidos

Recetas que no puedes perderte esta semana