
Arroz frito con pollo estilo chaulafán
con verduras salteadas, cilantro y chili en escamas
Aunque este plato pueda parecer típico de la gastronomía asiática, lo cierto es que el chaulafán es un plato perteneciente a la gastronomía ecuatoriana. Sin embargo, tiene su origen en la inmigración oriental al país latinoamericano que tuvo lugar a mediados del siglo XX, por lo que presenta características de un arroz frito asiático, pero incorpora ingredientes y sabores ecuatorianos.
Ingredientes
140 gramo(s)
Guisantes
1 unidades
Zanahoria
½ unidades
Cebolla
250 gramo(s)
Pechuga de pollo troceada
½ unidades
Jengibre
150 gramo(s)
Arroz basmati
½ unidades
Cilantro
1 sobre(s)
Salsa de soja
(Contiene Soja, Gluten)
1 sobre(s)
Chili en escamas
½ sobre(s)
Comino en polvo
No incluido en tu entrega
1 pizca(s)
Sal y pimienta
3 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 unidades
Huevo
1 unidades
Ajo
320 mililitro(s)
Agua
Utensilios
Instrucciones
Llena un cazo con el agua (ver cantidad en ingredientes) y añade el arroz y sal al gusto. Cuando hierva, baja el fuego y tapa el cazo. Deja cocinar 11-13 min y remueve de vez en cuando. Una vez cocinado, remueve el arroz con la ayuda de un tenedor para separar los granos y resérvalo en el cazo tapado.
Salpimenta el pollo troceado. Calienta una sartén con un chorrito de aceite a fuego medio y saltea el pollo 4-5 min. Retira y reserva. Pela y corta la mitad de la cebolla (doble para 4p) en cubitos pequeños. Pela el ajo (ver cantidad en ingredientes). Ralla el ajo y la mitad del jengibre (doble para 4p). Pela y ralla la zanahoria.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
En la sartén, agrega un chorrito de aceite, el ajo y el jengibre y cocina 1-2 min a fuego medio. Añade la cebolla y cocina 4-5 min. Luego, agrega la mitad del comino en polvo (doble para 4p), la zanahoria rallada y los guisantes y cocina 5-6 min. Aparta las verduras hacia los bordes de la sartén y agrega un chorrito de aceite en el centro. Agrega el huevo (ver cantidad en ingredientes) y cocina 1 min. Luego, remueve con ayuda de una espátula.
Pica finamente la mitad del cilantro (doble para 4p). Agrega a la sartén el arroz basmati, la salsa de soja, el pollo y el cilantro picado. Retira del fuego y remueve bien, hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Sirve el chaulafán de pollo en platos hondos y espolvorea chili en escamas al gusto.