180 gramo(s)
Tofu ahumado
(Contiene: Soja)
1 unidad(es)
Naranja
1 unidad(es)
Zanahoria
1 unidad(es)
Calabacín
1 unidad(es)
Cebolla
200 gramo(s)
Chirivía
200 gramo(s)
Patata
1 pizca(s)
Sal y pimienta
2 cucharadita(s)
Azúcar
200 mililitro(s)
Agua
4 cucharada(s)
Vinagre
1 unidad(es)
Ajo
3 cucharada(s)
Aceite para la salsa
1 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 Al gusto
Mantequilla para el puré
Pela y corta a chirivía por la mitad a lo largo, luego córtala en medias lunas finas. Pela la patata y córtala en dados de 2 cm. En una olla, agrega las patatas junto con la chirivía, cúbrelas con agua y añade una pizca de sal. Lleva a ebullición, luego, cocina a fuego medio 15-18 min o hasta que estén blandas.
Retira los extremos del calabacín, luego, córtalo por la mitad. Corta cada mitad en bastones de 0,5 cm de grosor. Pela y corta la zanahoria por la mitad a lo largo. Luego, corta en bastones de 0,5 cm de grosor. Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en tiras finas. Pela y lamina el ajo (ver cantidad en ingredientes). Seca el tofu con papel de cocina, presionando para eliminar la mayor humedad posible. Corta el tofu en dados de 1-2 cm.
Exprime el zumo de la naranja. Retira un pequeño trozo de piel sin la parte blanca y córtala en tiras finas. En un cazo añade la piel y el zumo de naranja, junto con el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y lleva a ebullición, luego reduce a fuego medio y cocina 2-3 min.
Mientras, calienta una sartén a fuego medio el aceite para la salsa (ver cantidad en ingredientes) y el ajo laminado. Cocina 1-2 min, retira del fuego y añade el vinagre (ver cantidad en ingredientes) con cuidado. Luego vierte esa mezcla sobre la reducción de zumo de naranja y reserva todo junto.
Limpia la sartén y calientála a fuego medio-alto con un chorrito de aceite, luego saltea el calabacín, la cebolla y la zanahoria durante 6-7 min, moviendo regularmente, hasta que se doren. Retira de la sartén y reserva en un bol. Usa la misma sartén, calienta un chorrito de aceite y luego añade el tofu y cocina 5 min, girándolo para que se dore. Vierte el escabeche en el bol de las verduras y mezcla con cuidado.
Cuando las patatas y chirivias estén listas, escúrrelas y colócalas en una jarra medidora. Agrega un chorrito de aceite, la mantequilla (ver cantidad en ingredientes), sal y pimienta al gusto. Con la ayuda de un túrmix, tritura hasta conseguir un puré cremoso. Emplata el puré en la base, las verduras con el escabeche encima y por último el tofu marcado.