Este pastel de patata gratinado con queso recibe en su idioma original, el francés, el nombre de "gratin dauphinois", que se traduce a "gratinado delfinés" y que se refiere a la región en la que se originó el plato, los Alpes franceses. Estas patatas al gratén son en esta ocasión el acompañamiento ideal para unas salchichas con portobellos y cebolla.
225 gramo(s)
Salchichas de cerdo
400 gramo(s)
Patata
½ sobre(s)
Nuez moscada
250 gramo(s)
Portobello
20 gramo(s)
Queso italiano rallado curado
1 unidad(es)
Cebolla
100 mililitro(s)
Leche
1 pizca(s)
Sal y pimienta
2 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 cucharadita(s)
Orégano
Mientras tanto, agrega en una fuente para horno un chorrito de aceite y repártelo bien por toda la base de la fuente. En un bol, mezcla la mitad de la leche y la mitad de la nuez moscada (doble para 4p de ambos) y salpimienta.
Cuando las patatas estén listas, escúrrelas con ayuda de un colador. Luego, colócalas en la fuente para el horno, salpimienta y aplástalas ligeramente con ayuda de un tenedor. Agrega sobre las patatas la mezcla de leche y nuez moscada y cubre con el queso rallado. Hornea en el estante superior del horno durante 14-16 min o hasta que el queso esté gratinado y las patatas queden tiernas.
Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en tiras finas. Limpia los portobellos con la ayuda de un paño húmedo. Retira y desecha el extremo del pie de los portobellos. Luego, córtalos en cuartos.
SABÍAS QUE: Para que las setas no suelten agua, debes añadir la sal al final de la cocción, una vez sus poros se hayan sellado.
En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Agrega las salchichas y cocina 5-6 min, dándoles la vuelta para que se doren por todas partes. Retíralas de la sartén y reserva. Añade la cebolla y una pizca de sal y cocina a fuego medio 3-4 min. Luego, agrega los portobellos y cocina 3-4 min más, removiendo frecuentemente.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Cuando las verduras estén tiernas, agrega un chorrito de agua y las salchichas y cocina 3-5 min, removiendo para integrar los ingredientes. Coloca las salchichas con portobellos y cebolla en un lado de los platos y sirve el pastel de patata gratinado al otro lado. Espolvorea el orégano (ver cantidad en ingredientes) sobre el plato.