Skip to main content
Ensalada de orzo y lomo en especias magrebíes
Ensalada de orzo y lomo en especias magrebíes

Ensalada de orzo y lomo en especias magrebíes

con manzana caramelizada y sésamo garrapiñado

3.9
(70)

Si estabas buscando una ensalada diferente y llena de color, con sabores estimulantes, la has encontrado. En esta ensalada, utilizamos como base la rúcula y el orzo y los acompañamos con lomo especiado y tomates cherry, pero no nos quedamos ahí. Además, preparamos una manzana caramelizada con especias y garrapiñamos semillas de sésamo para aportar aún más contrastes a esta divertida receta.

Alérgenos:
Gluten
Sésamo

Tiempo total25 minutos
Tiempo de elaboración20 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

250 gramo(s)

Lomo de cerdo

180 gramo(s)

Orzo

(Contiene: Gluten)

1 unidad(es)

Manzana

15 gramo(s)

Semillas de sésamo blancas

(Contiene: Sésamo Puede contener: Gluten, Frutos secos, Cacahuetes)

½ sobre(s)

Cúrcuma en polvo

1 sobre(s)

Ras-el-Hanout

50 gramo(s)

Rúcula

125 gramo(s)

Tomate cherry

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

4 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 cucharadita(s)

Azúcar

1 cucharadita(s)

Azúcar para caramelizar

100 mililitro(s)

Agua

400 mililitro(s)

Agua para el orzo

Valores nutricionales

Valor energético (kcal)940 kcal
Valor energético (kJ)3932 kJ
Grasas34.2 g
de las cuales saturadas10.2 g
Carbohidratos77.6 g
de los cuales azúcares14.2 g
Fibra3.2 g
Proteínas34.8 g
Sodio0.3 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Jarra medidora
Bol mediano
Cazo
Colador
Bol para mezclar
Papel de horno
Sartén antiadherente
Ensaladera

Instrucciones

Carameliza la manzana
1

Corta la manzana por la mitad y retira el corazón. Luego, corta cada mitad en láminas de 0,5 cm. En un cazo, agrega el agua y el azúcar para caramelizar (ver cantidad en ingredientes de ambos) y lleva a ebullición. Cuando hierva, agrega la mitad del Ras-el-Hanout, la mitad de la cúrcuma (doble para 4p) y la manzana y cocina a fuego medio 1-2 min, removiendo. Luego, reserva la manzana y los jugos que hayan quedado en el cazo en un bol. 

Cocina el orzo
2

En el cazo, agrega un chorrito de aceite y el orzo y cocina a fuego medio durante 1 min. Luego, añade el agua para el orzo (ver cantidad en ingredientes) y cocina 10-15 min, removiendo frecuentemente, hasta que quede tierno. Una vez listo, agrégalo a un colador y enfría con agua. Luego, escurre bien, agrega un chorrito de aceite y remueve.

Marina el lomo
3

Corta el lomo de cerdo en tiras de 1 cm de grosor y colócalo en un bol grande. Agrega el Ras-el-Hanout restante, un chorrito de aceite, sal y pimienta y remueve para que quede bien aderezado. Reserva hasta el paso 5.

 

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.

Garrapiña el sésamo
4

En una sartén antiadherente, agrega el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y un chorrito de agua y calienta a fuego medio-alto 1-2 min, sin remover, hasta que el azúcar tome un color tostado y espese. En ese momento, agrega las semillas de sésamo y cocina a fuego medio 2-3 min, mientras remueves cuidadosamente, hasta que el sésamo quede garrapiñado. Cuando esté listo, retira y reserva separado sobre un papel de horno para que se enfríe.

Cocina el lomo
5

En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Luego, agrega el lomo marinado, salpimienta y cocina 2-3 min, hasta que esté dorado. Retira y reserva. Mientras se cocina, corta los tomates cherry por la mitad.

Emplata y disfruta
6

En una ensaladera, agrega los tomates cherry, la rúcula, el orzo y el lomo de cerdo marinado. Añade un chorrito de aceite, salpimienta y remueve bien para que la ensalada quede aderezada. Sírvela en platos y agrega encima la manzana caramelizada, previamente escurrida, y las semillas de sésamo garrapiñadas.

Más recetas deliciosas con ingredientes parecidos

Ensalada de pasta rigatoni al pesto

Ensalada de pasta rigatoni al pesto

con mini queso mozzarella y tomates cherry
Queso estilo chipriota a la plancha

Queso estilo chipriota a la plancha

con ratatouille aderezado con vinagreta y pan de ajo
Lomo de cerdo con rigatoni

Lomo de cerdo con rigatoni

en salsa de orégano con puerro y rúcula
Cerdo asiático en salsa dulce

Cerdo asiático en salsa dulce

con verduras salteadas, cilantro y arroz basmati
Rigatoni al pesto con calabacín

Rigatoni al pesto con calabacín

acompañado de tomates cherry y queso italiano rallado
Guiso rápido de lentejas y setas

Guiso rápido de lentejas y setas

con crema de queso a la menta y ensalada de rúcula
Risotto de orzo con champiñones

Risotto de orzo con champiñones

y queso crema al orégano
Ensalada tibia de farfalle con bacon y salsa de cebollino

Ensalada tibia de farfalle con bacon y salsa de cebollino

con tomates cherry y lechuga
Salchichas de cerdo con patatas al pesto

Salchichas de cerdo con patatas al pesto

y ensalada con picatostes caseros
Bol japonés de ternera

Bol japonés de ternera

con tirabeques salteados y arroz jazmín
Ensalada estilo Waldorf

Ensalada estilo Waldorf

con pollo, bacon crujiente y aderezo de mayonesa de mostaza
Orzo con brócoli y queso italiano

Orzo con brócoli y queso italiano

con tomillo limonero y semillas de calabaza
Arroz frito con lomo de cerdo

Arroz frito con lomo de cerdo

y verduras en salsa de soja
Schnitzel a la miel

Schnitzel a la miel

con arroz basmati y pimiento
Farfalle con carne picada de ternera

Farfalle con carne picada de ternera

y salsa cremosa con calabacín y tomates cherry
Boniato asado con queso estilo chipriota

Boniato asado con queso estilo chipriota

con yogur a la menta y cebolla encurtida
Ternera con salsa de chile dulce

Ternera con salsa de chile dulce

cogollos a la plancha con vinagreta de soja y cherrys salteados
Bocadillo de lomo con jamón serrano

Bocadillo de lomo con jamón serrano

acompañado de pimientos fritos y cherrys salteados
Ensalada de cuscús y queso griego

Ensalada de cuscús y queso griego

con aguacate, semillas de calabaza y hierbas aromáticas
Pollo teriyaki con judías verdes

Pollo teriyaki con judías verdes

con arroz basmati y semillas de sésamo tostadas

Recetas que no puedes perderte esta semana

Espaguetis exprés al aglio con langostinos

Espaguetis exprés al aglio con langostinos

con salsa casera de perejil y pecorino
Pollo en salsa cremosa de queso pecorino

Pollo en salsa cremosa de queso pecorino

con tomates cherry salteados y puré de boniato
Thai Lasaña: carne picada y leche de coco

Thai Lasaña: carne picada y leche de coco

con calabacín y queso gratinado
Berenjena asada con burrata italiana

Berenjena asada con burrata italiana

con salsa casera de cherrys asados y pan de ajo
Ternera en salsa de membrillo con arroz integral

Ternera en salsa de membrillo con arroz integral

con verduras salteadas
La piadina ibérica: jamón serrano y dúo de quesos

La piadina ibérica: jamón serrano y dúo de quesos

con tomate y rúcula en vinagreta de mostaza y avellanas
Chorizo y miel: pizza con mozzarella italiana

Chorizo y miel: pizza con mozzarella italiana

con tomates cherry, cebolla y queso italiano curado
Albóndigas de cerdo en salsa casera de boniato

Albóndigas de cerdo en salsa casera de boniato

con calabacín y arroz
¡Taco party! Tofu especiado con pico de gallo

¡Taco party! Tofu especiado con pico de gallo

con salsa de yogur al cilantro
Ebi Udon: noodles con langostinos marinados

Ebi Udon: noodles con langostinos marinados

con pimiento, chili en escamas y cacahuetes
Escalope vegano crujiente con vinagreta de fresa

Escalope vegano crujiente con vinagreta de fresa

con crujiente de pecorino, cuscús y ensalada
Magret de pato con salsa criolla casera

Magret de pato con salsa criolla casera

con parmentier de boniato y judías verdes
Crunchy salad: ensalada con crujiente de jamón y de queso

Crunchy salad: ensalada con crujiente de jamón y de queso

con pera, cebolla frita y vinagreta de mostaza y miel
Merluza con panko y mayonesa de pimentón

Merluza con panko y mayonesa de pimentón

con vegetales asados en vinagreta de miel y ajo asado
Pollo con pesto casero de cilantro

Pollo con pesto casero de cilantro

con encurtidos sobre cuscús
Bocados de pollo con salsa cítrica de ricotta italiana

Bocados de pollo con salsa cítrica de ricotta italiana

con zanahorias aderezadas y lentejas crujientes
La Chipriota: chapata de queso con mayonesa de pesto

La Chipriota: chapata de queso con mayonesa de pesto

con patatas al tomillo y ensalada con nueces
Lomo de cerdo exprés con salsa de curry massaman

Lomo de cerdo exprés con salsa de curry massaman

con verduras salteadas y arroz
Escalope crujiente de pollo con salsa de ajo asado

Escalope crujiente de pollo con salsa de ajo asado

con brócoli al horno y arroz
Crema de calabaza embrujada con pipas tostadas

Crema de calabaza embrujada con pipas tostadas

con picatostes caseros al curry