El término "totopo" tiene su origen en la lengua náhuatl, que es la lengua indígena hablada por los aztecas. La palabra específica en náhuatl es "totopochtli", que se refiere a la pieza de maíz que ha sido tostada o cocida. Con esta receta, podrás remontarte a sus orígenes y tostar las tortillas de maíz para tener unos totopos caseros crujientes y perfectos para acompañar unos sabrosos tacos de ternera marinada.
1 unidad(es)
Lima
100 gramo(s)
Pulpa de aguacate
100 gramo(s)
Crème Fraîche
(Contiene: Leche)
½ unidad(es)
Cilantro
2 unidad(es)
Tomate
1 sobre(s)
Mix de especias mexicanas
8 unidad(es)
Tortillas de maíz
6 unidad(es)
Tortillas de trigo
(Contiene: Gluten)
250 gramo(s)
Filete de ternera
1 sobre(s)
Pasta chipotle
(Contiene: Gluten, Sulfitos, Soja)
1 pizca(s)
Sal y pimienta
3 cucharada(s)
Aceite de oliva
½ unidad(es)
Ajo
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 220ºC. Ralla la piel de la lima. Pela y ralla el ajo (ver cantidad en ingredientes). En un bol pequeño añade la pulpa de aguacate y aliñala con un chorrito de lima al gusto, un chorrito de aceite y salpimienta. Mezcla bien y reserva hasta el emplatado.
Corta el aguacate por la mitad y retira el hueso. Separa la pulpa de la piel y córtala en dados. Deshoja y pica la mitad del cilantro (doble para 4p). Corta el tomate por la mitad, luego, corta en cubos pequeños. En un bol, agrega el tomate, el aguacate, la mitad del cilantro picado, el zumo de la lima restante y un chorrito de aceite. Salpimienta y remueve.
En un bol grande, mezcla las especias mexicanas restantes con un chorrito generoso de aceite. Corta las tortillas de maíz en triángulos y agrégalos al bol con las especias. Salpimienta y mezcla bien para cubrir con las especias y el aceite.
En un bol, exprime el zumo de media lima, agrega la ternera, el ajo, la mitad de las especias mexicanas, el vinagre de vino tinto (ver cantidad en ingredientes) y un chorrito de aceite. Salpimienta, remueve y reserva.
Reparte las tortillas de maíz aderezadas en una sola capa una bandeja de horno con papel de horno y hornea 2 min. Mientras tanto, envuelve las tortillas de trigo en papel de aluminio. Luego, hornea ambas tortillas 3 min, en el estante medio. Luego gira los totopos y cocinalos 3 min más hasta que estén crujiente y bine dorados. Retira los totopos y las tortillas dle horno.
Mientras tanto, en un bol, mezcla la mitad de la crème fraîche (doble para 4p) con la ralladura de lima, sal y pimienta al gusto. Seca la ternera con papel de cocina y córtala en tiras finas. En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego alto. Una vez esté caliente, añade la ternera, el ajo rallado y las especias mexicanas. Cocina durante 1-2 min o hasta que esté dorada. Retira del fuego
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Cubre las tortillas de trigo con pasta chipotle al gusto, luego, agrega la ternera, junto con sus jugos y pico de gallo. Finalmente, añade encima la salsa cítrica de crème fraîche y el cilantro picado restante. Añade la pulpa de aguacate encima de cada taco. Sirve junto a tus tacos los totopos caseros y el pico de gallo restante como acompañamiento.