¿Sabías que el lomo de cerdo es muy rico en vitamina B? Eso lo convierte en un corte de carne perfecto para una comida equilibrada como la que proponemos en esta receta. Además del lomo, los tirabeques junto al puré te proporcionarán lo necesario para una dieta completa sin dejar de lado el sabor.
1 sobre(s)
Caldo de ternera
1 sobre(s)
Mostaza
(Contiene: Mostaza)
1 sobre(s)
Vinagre balsámico
(Contiene: Sulfitos)
1 unidad(es)
Zanahoria
250 gramo(s)
Lomo de cerdo
100 gramo(s)
Tirabeques
400 gramo(s)
Patata
1 unidad(es)
Chalota
pizca(s)
Sal y pimienta
cucharada(s)
Aceite de oliva
mililitro(s)
Agua
unidad(es)
Ajo
cucharada(s)
Mantequilla
Precalienta el horno a 200ºC. En una olla, pon a hervir abundante agua con una pizca de sal. En otro cazo, pon 100 ml de agua por persona junto con el caldo de ternera en polvo, lleva a ebullición y remueve para que se integre. Retira del fuego. Pela y pica la chalota y 1 diente de ajo por persona. Pela las patatas y córtalas en dados. Pela y corta la zanahoria en cubitos.
Cuando el agua de la olla hierva, cocina las zanahorias 5 min. Después, agrega las patatas y cocina todo junto 15 min. Asegúrate de que las verduras están bien sumergidas en agua. Cuando las verduras estén cocidas, reserva un poco del agua de la cocción, luego, escurre y devuelve las verduras a la olla. En una sartén a fuego medio, calienta 1 cucharada de mantequilla o 1/2 cucharada de aceite por persona y cocina la chalota y el ajo 3-4 min.
Salpimienta el lomo al gusto. Retira la mitad de la chalota y del ajo de la sartén y reserva. Agrega el lomo a la sartén y cocina 3-4 min, hasta que se dore. Retira el lomo de cerdo de la sartén, dejando el ajo y la chalota restante, y colócalo en una bandeja de horno con papel de horno. Hornea 7-9 min, hasta que esté bien cocido por dentro.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Vuelve a calentar la sartén con la chalota y el ajo a fuego alto y añade el caldo y una cucharadita de vinagre balsámico por persona. Sazona la salsa con pimienta y 1/2 cucharadita de mostaza por persona. Cocina 4-6 min, hasta que se reduzca a la mitad, y reserva en un bol. Justo antes de servir, añade 1 cucharada de mantequilla fría por persona (opcional). Mezcla todo bien con ayuda de unas varillas.
En un cazo, hierve abundante agua para los tirabeques y añádelos cuando hierva. Cocina por 4-6 min. Escurre y enjuaga con agua fría. Agrega la chalota y el ajo que reservaste a la olla junto a las zanahorias y patatas cocidas. Tritura hasta obtener un puré fino con ayuda de un pasapurés o un tenedor. Agrega un poco de agua de cocción si es necesario para que quede suave. Salpimienta al gusto.
Divide el puré entre los platos y coloca el lomo de cerdo al lado. Añade los tirabeques y sirve con la salsa de carne.