Bol mexicano con brocomole y frijoles
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Bol mexicano con brocomole y frijoles

Bol mexicano con brocomole y frijoles

con verduras salteadas y totopos caseros

El guacamole de brócoli, conocido como "brocomole," ha surgido en los últimos años como una alternativa más ligera y rica en fibra al guacamole tradicional. En esta ocasión, podrás descubrirlo en este bol con arroz, frijoles y verduras salteadas, que acompañamos con totopos caseros.

Etiquetas:
Vegetariano
Familia
Alérgenos:
Leche
Gluten
Apio

Tiempo total30 minutos
Tiempo de elaboración20 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

500 gramo(s)

Brócoli

1 paquete

Queso crema

(Contiene Leche)

150 gramo(s)

Arroz basmati

6 unidad(es)

Tortillas de trigo

(Contiene Gluten)

390 gramo(s)

Alubias negras

1 unidad(es)

Pimiento amarillo

1 unidad(es)

Cebolla

1 sobre(s)

Caldo vegetal

(Contiene Apio)

1 sobre(s)

Mix de especias mexicanas

½ unidad(es)

Lima

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

4 cucharada(s)

Aceite de oliva

320 mililitro(s)

Agua

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Valores nutricionales

Valor energético (kJ)4117 kJ
Valor energético (kcal)984 kcal
Grasas40.6 g
de las cuales saturadas9.3 g
Carbohidratos138.9 g
de los cuales azúcares15.6 g
Fibra20.6 g
Proteínas40.3 g
Colesterol0 mg
Sodio3.68 mg
Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Utensilios

Jarra medidora
Colador
Cazo con tapa
Sartén
Bandeja de horno con papel de horno
Túrmix

Instrucciones

Prepara las verduras
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Llena un cazo con el agua (ver cantidad en ingredientes) y agrega el caldo vegetal, el arroz y sal y lleva a ebullición con el cazo tapado. Cuando hierva, baja a fuego medio-bajo y deja cocinar 11-13 min, removiendo. Una vez cocinado, remueve el arroz para separar los granos y resérvalo en el cazo tapado. Precalienta el horno a 220ºC.

Prepara las verduras
2

Llena una olla con abundante agua y una pizca de sal. Tapa y lleva a ebullición. Mientras tanto, corta el brócoli por la mitad, retira el tallo y corta en floretes. Corta el pimiento por la mitad y quítale las semillas. Luego, córtalo en tiras finas de 0,5 cm de grosor. Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en tiras finas. Cuando el agua de la olla hierva, agrega el brócoli y cocina 5-6 min o hasta que se ablande ligeramente.

Cocina las verduras
3

En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Agrega el pimiento y la cebolla, salpimienta y cocina 6-7 min, removiendo ocasionalmente, hasta que se ablanden. Cuando queden 2 min, agrega la mitad de las especias mexicanas y mezcla bien. Luego, reserva fuera de la sartén.

Hornea los totopos
4

Corta las tortillas de trigo en triangulos y colócalos en una bandeja de horno con papel de horno. Agrega un chorrito de aceite, las especias mexicanas restantes, sal y pimienta. Mezcla, extiende en una capa en la bandeja y hornea 3-4 min, hasta que queden dorados y crujientes.

Prepara el brocomole
5

Cuando el brócoli esté listo, escurre y coloca en una jarra medidora. Añade el queso crema, un chorrito de aceite, sal y pimienta. Tritura con un túrmix, hasta que quede un guacamole de brócoli homogéneo. Escurre las alubias negras. En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Agrega las alubias negras, salpimienta y saltea 3-4 min, removiendo, hasta que se calienten.

Emplata y disfruta
6

Corta la mitad de la lima en gajos (doble para 4p). Sirve el arroz en la base de los platos y coloca encima las verduras salteadas, las alubias negras y el guacamole de brócoli, por separado. Agrega zumo de lima al gusto sobre el plato y sirve los totopos caseros a un lado como acompañamiento.