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Bacalao a la bilbaína
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Bacalao a la bilbaína

Bacalao a la bilbaína

acompañado de patatas al gratén con queso

La salsa bilbaína es una preparación culinaria típica de la cocina del País Vasco, más concretamente, a Bilbao, ciudad que le da su nombre . Esta salsa se caracteriza por ser una emulsión a base de aceite de oliva, ajo y un elemento picante, en este caso, chili en escamas. Cubrimos el bacalao con esta salsa y acompañamos con un pastel de patata con queso gratinado, perfecto para equilibrar el plato y hacerlo aún más apetitoso.

Etiquetas:
Picante opcional
<650 calorías
Pescetariano
Familia
Alérgenos:
Pescado
Leche
Tiempo total40 minutos
Tiempo de elaboración20 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

250 gramo(s)

Bacalao

(Contiene Pescado Puede contener Gluten, Sulfitos, Leche)

1 sobre(s)

Chili en escamas

400 gramo(s)

Patata

125 gramo(s)

Nata líquida

(Contiene Leche)

20 gramo(s)

Queso italiano rallado curado

(Contiene Leche)

½ sobre(s)

Nuez moscada

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

4 cucharada(s)

Aceite de oliva

1 unidad(es)

Ajo

1 cucharadita(s)

Vinagre de vino tinto

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Valores nutricionales

Valor energético (kJ)2256 kJ
Valor energético (kcal)539 kcal
Grasas10.9 g
de las cuales saturadas6.8 g
Carbohidratos38.4 g
de los cuales azúcares3.8 g
Fibra0 g
Proteínas30.5 g
Colesterol0 mg
Sodio0.42 mg

Utensilios

Olla mediana
Bol
Plato para horno
Tenedor
Colador
Bandeja de horno con papel de horno
Sartén mediana

Instrucciones

Cocina las patatas
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 220ºC con la opción de gratinar. Pela las patatas y córtalas en rodajas de 0.5-1 cm. En una olla, agrega las patatas, cúbrelas con agua y añade una pizca de sal. Lleva a ebullición y, cuando hierva, cocina a fuego medio durante 15-18 min o hasta que estén blandas.

Prepara los ingredientes
2

Mientras tanto, agrega en una fuente para horno un chorrito de aceite y repártelo bien por toda la base de la fuente. En un bol, mezcla la mitad de la nata líquida y de la nuez moscada (doble para 4p de ambos) y salpimienta.

Gratina las patatas al gratén
3

Cuando las patatas estén listas, escúrrelas con ayuda de un colador. Luego, colócalas en la fuente para el horno, salpimienta y aplástalas ligeramente con ayuda de un tenedor. Agrega sobre las patatas la mezcla de nata líquida y nuez moscada y, luego, cubre con el queso rallado. Hornea en el estante superior del horno durante 14-16 min o hasta que el queso esté gratinado y las patatas, tiernas.

Hornea el bacalao
4

Salpimienta el bacalao y colócalo con la piel hacia abajo en una bandeja de horno con papel de horno. Agrega un chorrito de aceite sobre el pescado y hornea durante 12 min, hasta que esté bien cocinado en el interior.

 

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular pescado crudo.

Prepara la salsa bilbaína
5

Pela el ajo (ver cantidad en ingredientes) y córtalo en láminas finas. En una sartén, agrega un chorrito generoso de aceite junto al ajo laminado y chili en escamas al gusto. Calienta a fuego medio durante 1-2 min, hasta que el ajo se dore. Retira del fuego y agrega el vinagre de vino tinto (ver cantidad en ingredientes).

Emplata y disfruta
6

Sirve las patatas al gratén a un lado de los platos y agrega el bacalao al horno al otro lado. Cubre el bacalao con la salsa bilbaína.

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