Aunque el tajine es realmente la vasija de barro donde tradicionalmente se cocina este plato en la cocina marroquí, también puede adoptar este nombre la receta misma. En este caso, te proponemos que cocines un tajine de pollo con verduras y patatas al perejil, pero este versátil plato puede encontrarse cocinado con sardinas, atún, cordero o ternera, entre otras.
1 unidad(es)
Zanahoria
½ unidad(es)
Limón
½ unidad(es)
Jengibre
280 gramo(s)
Muslos de pollo deshuesados
1 sobre(s)
Mezcla de especias de Oriente Medio
(Contiene Sésamo, Mostaza)
½ unidad(es)
Cebolla
½ unidad(es)
Perejil
400 gramo(s)
Patata
1 pizca(s)
Sal y pimienta
3 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 unidad(es)
Ajo
1 cucharadita(s)
Azúcar
150 mililitro(s)
Agua
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Pela y ralla el ajo (ver cantidad en ingredientes). Ralla la mitad del jengibre (doble para 4p). Corta las patatas en dados de 2 cm. Pela la zanahoria y córtala por la mitad a lo largo. Luego, corta cada mitad en medias lunas de 0,5-1 cm. Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en tiras finas.
En una olla, calienta a fuego medio un chorrito de aceite. Luego, agrega los muslos de pollo, salpimienta y cocina 3-4 min por lado, hasta que se doren. Retira y reserva. En la olla, agrega un chorrito de aceite, el ajo y el jengibre y cocina a fuego medio 1-2 min. Luego, añade la cebolla y la zanahoria, salpimienta y cocina 4-5 min, mientras remueves.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
En un cazo, agrega las patatas, cúbrelas con agua y añade sal. Lleva a ebullición, luego, cocina a fuego medio 15-18 min o hasta que estén blandas. Mientras tanto, deshoja y pica la mitad del perejil (doble para 4p). Corta el limón por la mitad, luego, corta una mitad (doble para 4p) en gajos.
Cuando la zanahoria y la cebolla estén tiernas, agrega en la olla las especias de Oriente Medio y el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y remueve para integrar los ingredientes. Luego, añade el agua (ver cantidad en ingredientes) y el pollo y cocina, tapado, durante 20-25 min, hasta que el pollo esté cocinado en el interior y la salsa haya espesado ligeramente.
Cuando las patatas estén listas, escurre y vuelve a ponerlas en el cazo. Añade un chorrito de aceite, casi todo el perejil, reservando un poco para el emplatado, y salpimienta. Mezcla de forma que las patatas queden aderezadas. Cuando queden 6 min para que el tajine esté preparado, añade en la olla el zumo de dos gajos de limón (doble para 4p). Cocina el tajine los 6 min restantes sin la tapa. Cuando esté listo, prueba y salpimienta al gusto.
Sirve las patatas al perejil en platos hondos y coloca las verduras guisadas al lado. Coloca los muslos de pollo encima y cubre con la salsa. Espolvorea con el perejil restante. Agrega zumo de limón al gusto sobre el plato.