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Ensalada de lentejas y arroz con avellanas
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Ensalada de lentejas y arroz con avellanas

Ensalada de lentejas y arroz con avellanas

aderezada con salsa cremosa de chipotle

Esta receta es para los escépticos que pensaban que el arroz y las lentejas no forman parte de una ensalada y, menos aún, podrían constituir la base de un plato sano y equilibrado. Para demostrar que sí es posible, hemos desarrollado esta ensalada de lentejas y arroz con un aderezo cremoso de chipotle y avellanas tostadas que aportarán un toque crujiente.

Etiquetas:
<650 calorías
Fácil y rápido
Vegetariano
Preparación en 15'
Picante opcional
Alérgenos:
Sulfitos
Soja
Gluten
Leche
Frutos secos
Tiempo total20 minutos
Tiempo de elaboración15 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

380 gramo(s)

Lentejas

150 gramo(s)

Arroz basmati

1 unidad(es)

Ajo tierno

½ unidad(es)

Cilantro

1 unidad(es)

Limón

1 sobre(s)

Pasta chipotle

(Contiene Sulfitos, Soja, Gluten)

1 unidad(es)

Yogur griego

(Contiene Leche)

10 gramo(s)

Avellanas enteras crudas

(Contiene Frutos secos Puede contener Gluten, Cacahuetes, Sésamo)

1 unidad(es)

Brotes de espinacas

1 unidad(es)

Tomate

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

2 cucharada(s)

Aceite de oliva NO USAR

320 mililitro(s)

Agua

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Valores nutricionales

Valor energético (kJ)2532 kJ
Valor energético (kcal)605 kcal
Grasas10.5 g
de las cuales saturadas4 g
Carbohidratos90.1 g
de los cuales azúcares9.1 g
Fibra9.7 g
Proteínas27 g
Colesterol0 mg
Sodio2.17 mg

Utensilios

Jarra medidora
Colador
Cazo con tapa
Lidded saucepan
Sartén mediana
Rallador fino
Ensaladera
Varillas
Bol pequeño

Instrucciones

Cuece el arroz
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Llena un cazo con el agua (ver cantidad en ingredientes), añade el arroz y sal al gusto y lleva a ebullición con el cazo tapado. Cuando hierva, baja a fuego medio-bajo y tapa el cazo. Deja cocinar 11-13 min y remueve de vez en cuando. Una vez cocinado, remueve el arroz con la ayuda de un tenedor para separar los granos y resérvalo en el cazo tapado.

Prepara los ingredientes
2

Calienta una sartén a fuego medio sin aceite. Una vez caliente, agrega las avellanas y tuéstalas 2-3 min, removiendo ocasionalmente. Retira y reserva. Corta el tomate por la mitad, luego, corta en cubos pequeños. Separa la parte blanca y la parte verde del ajo tierno. Corta ambas partes en rodajas finas y reserva la parte verde hasta el emplatado. Deshoja y pica finamente la mitad del cilantro (doble para 4p).

Adereza las lentejas
3

Escurre las lentejas con ayuda del colador. Ralla la piel de medio limón (doble para 4p), luego, córtalo por la mitad. En una ensaladera, agrega las lentejas, el cilantro picado, el tomate, la parte blanca del ajo tierno, zumo de limón al gusto y un chorrito generoso de aceite. Salpimienta y remueve bien. 

Prepara la salsa
4

En un bol pequeño, agrega la pasta chipotle, el yogur griego y un chorrito de aceite. Salpimienta y remueve con ayuda de unas varillas, hasta conseguir una salsa homogénea. 

Combina los ingredientes
5

Pica las avellanas tostadas. Cuando el arroz haya perdido temperatura, agrega el arroz y las espinacas a la ensaladera con las lentejas. Salpimienta al gusto y mezcla bien. 

Emplata y disfruta
6

Sirve la ensalada de lentejas y arroz en platos hondos y agrega la salsa cremosa de chipotle encima. Decora con la parte verde del ajo tierno, las avellanas picadas y ralladura de limón al gusto.