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Salmorejo tradicional casero
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Salmorejo tradicional casero

Salmorejo tradicional casero

con crujiente de jamón serrano y picatostes

El salmorejo es uno de los platos más conocidos de la gastronomía del sur de España y una de sus principales características y diferencias con el gazpacho es el uso de pan en la propia sopa y no solo como acompañamiento. Escoge esta receta y aprende a preparar este fresco plato para que puedas disfrutarlo en días calurosos.

Etiquetas:
<650 calorías
Fácil y rápido
Alérgenos:
Gluten
Sulfitos
Tiempo total25 minutos
Tiempo de elaboración20 minutos
DificultadFácil

Ingredientes

cantidad de la ración

4 unidad(es)

Tomate

80 gramo(s)

Lonchas de jamón serrano

(Puede contener Leche)

1 unidad(es)

Pimiento rojo

2 unidad(es)

Pan de chapata

(Contiene Gluten Puede contener Soja, Sésamo, Leche, Huevo)

1.5 sobre(s)

Vinagre balsámico

(Contiene Sulfitos)

1 unidad(es)

Chalota

No incluido en tu entrega

1 pizca(s)

Sal y pimienta

4 cucharada(s)

Aceite de oliva

½ unidad(es)

Ajo

150 mililitro(s)

Agua

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Valores nutricionales

Valor energético (kcal)541 kcal
Valor energético (kJ)2263 kJ
Grasas6.7 g
de las cuales saturadas1.9 g
Carbohidratos57.4 g
de los cuales azúcares13 g
Fibra2.5 g
Proteínas22.8 g
Colesterol0 mg
Sodio3 mg

Utensilios

Bol grande
Bandeja de horno con papel de horno
Pinzas
Jarra medidora
Túrmix
Colador
Cucharón

Instrucciones

Prepara los ingredientes
1

¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 200ºC. Corta los tomates por la mitad y, luego, en trozos grandes. Pela y corta la chalota en trozos grandes. Corta el pimiento por la mitad y quítale las semillas. Luego, córtalo en cuadrados de 2-3 cm. Pela el ajo (ver cantidad en ingredientes). En un bol grande, añade los tomates, el pimiento, el ajo y la chalota.

Mezcla el pan y las verduras
2

Corta la mitad del pan de chapata en trozos de 2-3 cm y añádelo al bol con las verduras. Añade el vinagre balsámico (ver cantidad en ingredientes), un chorrito generoso de aceite y un poco de sal. Mezcla bien para que el pan se impregne del aceite y todos los jugos.

Prepara los picatostes
3

Corta el pan de chapata restante en dados de 1 cm y colócalos en una mitad de una bandeja de horno con papel de horno. Agrega un chorrito de aceite, salpimienta y remueve para que queden bien aderezados. 

Hornea los picatostes y el jamón
4

En la otra parte de la bandeja, agrega las lonchas de jamón serrano. Hornea a media altura durante 7-8 min, hasta que los picatostes estén dorados y el jamón esté crujiente. A mitad de cocción, voltea las lonchas de jamón con unas pinzas.

Tritura el salmorejo
5

Agrega la mitad de la mezcla de verduras y pan en una jarra medidora grande junto al agua (ver cantidad en ingredientes). Tritura con un túrmix hasta que quede líquido y homogéneo. Luego, agrega el resto de la mezcla y tritura de nuevo. Agrega un chorrito generoso de aceite y sal.

Cuela y emplata
6

Con ayuda de un colador fino, cuela el salmorejo mientras presionas con un cucharón, de forma que se deseche lo mínimo posible. Sirve el salmorejo en platos y agrega encima picatostes al gusto y jamón crujiente troceado. Acaba el plato con un chorrito de aceite de oliva.

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